卖包子、送外卖、做虾球、当农夫…… 为幼儿园自救点赞

时间:2020-05-25 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

A+幼儿园的教职工们忙着做面食。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 张贞林 报道:受今年疫情的影响,幼儿园至今没有复工。连日来,记者走访发现,不少城区幼儿园想出了卖包子、送外卖、做虾球、当农夫等生产自救的办法,目标是创收稳岗保就业。他们“脑洞大开”的妙招和自强的精神,在社会上引来一片称赞声。

A+幼儿园:全员临时转岗

15日下午,记者来到位于四方新城内的A+幼儿园,只见几名教职工正在分装馒头、包子、蛋挞,然后由老师送到客户手中。还有一部分面食放在幼儿园门前和半山尚的临时站点,等客户来取。

“幼儿园共有96名教职工,从4月13日开始启动生产自救,到现在有一个多月了。”A+幼儿园教育馆长李娜说,4月初,园长戴楠召开教职工大会,大家想出了创业搞生产、共享员工、保教家教进家庭等措施。

该园厨师长杨崇军把厨师、保育员召集起来加工面点,品种有核桃包、奶黄包、酱肉包、五彩馒头、蛋挞等。又安排十几名老师开展线上、线下销售,由最初的十几单到现在每天50多单业务,一天毛收入2000多元。

幼儿园还开展了私人订制的教育陪伴服务,解决11名老师的临时就业问题,并与寿康永乐集团开展合作,让一批幼师到超市、餐厅上班。美食咨询电话:8033399

香格里拉幼儿园:把幼儿园美食推向社会

幼儿园与寿康永乐集团开展合作,让幼师到超市上班。

“你还记得幼儿园的伙食吗?”最近,十堰香格里拉幼儿园的老师们在朋友圈秀美食,引来一波称赞声。

十堰香格里拉幼儿园的食堂是A级,这里的美食是孩子们上幼儿园的快乐源泉之一。由于疫情的影响,幼儿园一直不能开园,园长胡娟就想把幼儿园的美食推向社会,为老师们增加一份收入。

“我们对外营业了一周,推出的食品有包子、肉松花卷、蛋挞、果蔬馒头、烧麦、豆沙包、鱼糕等,很受欢迎,一天能卖出300多份。”胡娟介绍,幼儿园接受预订,每天下午5点—7点,顾客到幼儿园门口自提。“不少顾客是学生家长,还有8年前从这里毕业的孩子特意来购买。”美食咨询韩老师18671929277,陈老师18186784756,超过30份可配送。 

十堰鑫森教育集团:园长跑市场,老师做外卖

16日上午11时,记者来到汉城天地幼儿园,园长李敏正在做麻婆豆腐,这是幼儿园当天中午外送盒饭中的一道菜。

李敏经营幼儿园13年,成立了十堰鑫森教育集团,旗下有5家幼儿园、180多名教职工。汉城天地幼儿园是去年投资装修的,计划今年春季招生,但是因为疫情推迟了开园时间。

4月14日,经过开会讨论,全体教职工一致决定“不等不靠,生产自救”,确定了卖面点项目。李敏拿出3万元作为项目启动资金,赚的钱全部发给教职工。4月29日,幼儿园开始对外卖面点。

“起初,我们在选材、调馅等方面走了弯路,导致成本过高。我带的第一届学生中,有一对双胞胎的父母以前是做包子的,他们知道我们的困难后,主动帮助我们。”李敏说,面点做好了,她带头跑市场,确定14个售卖站点,现在一天可以卖2000个包子。

李敏还发现,汉城天地附近的汽车4S店、写字楼的上班族不少,她抓住机会卖盒饭,每天外卖量在50份左右。

美食咨询电话:13581373065

世纪宝贝幼儿园:部分老师上山下地当农夫

16日下午,在汉江街办水提沟村的十堰润生生态庄园里,记者见到了茅箭区世纪宝贝幼儿园的负责人王红和万芳芳。她们带领一批教职工临时转岗,在这里种菜、除草、做农家饭。

世纪宝贝幼儿园有教职工102人,由于不能开园,只能给每位老师发一定的生活补贴。园方通过各种渠道,为20多名教职工找到临时客服、营销等岗位,尽量让他们多赚一份收入。

十堰润生生态庄园有100亩土地,这里生产的天然无公害蔬菜、菜籽油等直供幼儿园。“以前,这些地请农民负责耕种。疫情期间,我们把庄园的农家乐做起来,分批次对外营业,还向茅箭区教育系统捐了蔬菜。”王红说,幼儿园在教职工中招募了20多人上山种菜。老师们还发挥特长,接待了房地产、保险公司的团建活动。

庄园的土地还对外出租,目前已有9个家庭出钱认租土地。万芳芳说,庄园一个月的毛收入8万元左右,赚的钱都分给老师。美食咨询电话:17671113999 13797816754

爱尚早教幼儿园:做美味虾球,让员工多一种体验

在十堰经济技术开发区,有个叫爱尚早教幼儿园,园长张婷除了是一名学前教育专家外,还是一名美食达人,特别会做小龙虾。眼下小龙虾大上市,张婷抓住机会,带领26名教职工做起卖虾球的副业。

“刚开始,我带着老师们采购虾、清洗、烹饪、包装,现在他们都会干了。”张婷说,他们做的虾球有五香、麻辣两种口味,分58元和88元两个价位,“每天限量40份,因为菜量多了之后,质量、口感保证不了。现在回头客比较多,供不应求。”

张婷说,疫情期间带着老师做副业,一方面不会让他们觉得太闲,在家压抑,另一方面员工不仅挣了钱,还增添了一份特殊的人生体验,人心也稳定了。

美食咨询电话:18772255201

>>>园长心声

“不能让老师慌了,办法总比困难多”

记者在采访中了解到,幼儿园尝试卖包子、送外卖等生产自救的项目,一开始,无论是园长还是老师们,也有纠结挣扎,感觉拉不下脸来。

可是,在每个幼儿园的管理者看来,几十上百个员工的背后,就是多少个家庭,哪里都离不开钱。“这个时候,责任和担当特别重要,哪怕收入少一点,也要带着大家一起扛过去。”胡娟的话是众多民办幼儿园园长的心声。

李敏每天凌晨3点多到幼儿园,和老师们一起调馅、包包子。“虽然很累,但我觉得这段经历将是一个刻骨铭心的记忆。只有共患难,才能一起长久地走下去。”

“不能让老师慌了,办法总比困难多!”采访中,不少园长直言,这句承诺的背后,是面对困难时的坚强。除了自身努力外,这些园长还建议我市相关部门,根据教育部相关要求,出台政策和措施,积极扶持民办幼儿园发展。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110