看徐霞客如何壮游武当山④ 两登金顶 赞叹武当奇景

时间:2020-05-21 10:15 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

在徐霞客的笔下,清秀幽奇的原始生态环境,可称为武当山独特的风格。记者 朱江 摄

>>早前报道:

看徐霞客如何壮游武当山①从小仰慕武当 念念不忘仙山

看徐霞客如何壮游武当山② 省界犬牙交错 翻山过桥赏清泉

看徐霞客如何壮游武当山③渡滔河踏古道直奔均州

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 朱江 线路图绘制/通讯员 游尘

清晨登金顶,更衣行叩拜

明朝天启三年(1623年)农历三月十一,徐霞客从郧阳梅铺镇一路风尘仆仆地走来,进入均州境内,投宿到曹家店。第二天,他赶到草店,经过遇真宫等道教建筑群。

从均州城静乐宫台基算起,到金顶共计120里路程。徐霞客骑马连同走路带爬山,日行百里,着实不易。

农历三月十三,徐霞客在黄昏时分登上武当山金顶,兴冲冲来到金殿,却被镇守金顶的千户及提点拦住,索取香金(即香税,是明清时期国家对朝山进香信士征收的特殊税种)。他急切地想进入金殿叩拜,遗憾的是,殿门已经关闭。无奈之下,当晚,他只好住在金顶下面的太和宫。第二天,徐霞客认真洗漱、更换衣服,再次登上金顶!

在《游太和山日记·湖广襄阳府均州》,徐霞客描述了他第二次登临金顶,在中琼台观首次索要到樃梅果的曲折经历——

“十四日,更衣上金顶。瞻叩毕,天宇澄朗,下瞰诸峰,近者鹄峙,远者罗列,诚天真奥区也!遂从三天门之右小径下峡中。此径无级无索,乱峰离立,路穿其间,迥觉幽胜。三里余,抵蜡烛峰右,泉涓涓溢出路旁,下为蜡烛涧。循涧右行三里余,峰随山转,下见平丘中开,为上琼台观。其旁樃梅数株,大皆合抱,花色浮空映山,绚烂岩际。地既幽绝,景复殊异。余求樃梅实,观中道士噤不敢答。既而曰:‘此系禁物。前有人携出三四枚,道流株连破家者数人。’余不信,求之益力,出数枚畀余,皆已黝烂,且订无令人知。及趋中琼台,余复求之,主观仍辞谢弗有。因念由下琼台而出,可往玉虚岩,便失南岩紫霄,奈何得一失二,不若仍由旧径上,至路旁泉溢处,左越蜡烛峰,去南岩应较近。忽后有追呼者,则中琼台小黄冠,以师命促余返。观主握手曰:‘公渴求珍植,幸得两枚,少慰公怀。但一泄于人,罪立至矣。’出而视之,形侔金橘,漉以蜂液,金相玉质,非凡品也,珍谢别去。复上三里余,直造蜡烛峰坳中。峰参差廉利,人影中度,兀兀欲动。既度,循崖宛转,连越数重。峰头土石,往往随地异色。既而闻梵颂声,则仰见峰顶,遥遥上悬,已出朝天宫右矣。”

广为人知的是,他从金顶下来后,琼台中观的小道士给他送了两枚樃梅果。徐霞客接过仔细观看,形状和金橘相同,渗出蜂蜜一样的液汁,金的外表、玉的质地,不是一般的物品。他真诚道谢,然后离去。徐霞客又往上走了3里多,直达蜡烛峰山坳中。山峰高低不齐,棱角锋利,人在峰间穿越,影影绰绰,仿佛山峰在晃动。穿越蜡烛峰后,沿着山崖转来转去,接连越过数重山崖。峰顶上的土、石,处处随地势变幻颜色。不一会儿,他听见诵读经文的声音,于是抬头一看,峰顶悬立在遥远的上空,已经走到朝天宫右侧了。

“暮返宫”,夜宿南岩获六枚樃梅

通过徐霞客的日记,可以看出,当时他打算从琼台下观走出去,可以顺路参观玉虚岩,但这样走就错过了南岩和紫霄宫。经过再三权衡,他放弃了玉虚岩。

“仍上八里,造南岩之南天门,趋谒正殿,右转入殿后,崇崖嵌空,如悬廊复道,蜿蜒山半,下临无际,是名南岩,亦名紫霄岩,为三十六岩之最,天柱峰正当其面。自岩还至殿左,历级坞中,数抱松杉,连阴挺秀。层台孤悬,高峰四眺,是名飞升台。暮返宫,贿其小徒,复得樃梅六枚。明日再索之,不可得矣。”在《游太和山日记·湖广襄阳府均州》,徐霞客这样描述。

这是武当山三十六岩中最美的一岩,因岩向南而名“南岩”。山体的断层成就了险峻,南岩宫就构筑在这绝壁之上。虽然此前得到两枚樃梅,但是徐霞客仍不满足,便于夜幕降临后,在南岩宫“贿其小徒,复得樃梅六枚”。

“三十六岩何势雄,南岩高出摩苍穹。”南岩堪称“挂在悬崖上的故宫”。殿体坚固壮实,斗拱雄大,而门窗纹饰则刻工精细,技艺高超。由于石构件颇为沉重,且又在悬崖峭壁上施工,难度很大。南岩石殿的建造充分体现了中国古代工匠的聪明智慧和高超技艺。南岩,是徐霞客从金顶走下后,始终牵挂的胜景。他边走边想:“可往玉虚岩,便失南岩紫霄,奈何得一失二,不若仍由旧径上……”于是,南岩宫成了他必游的景点。

从南岩穿越古道 直抵五龙宫

徐霞客从南岩宫北天门走古神道来到五龙宫。线路图绘制/通讯员 游尘

根据徐霞客的记载,第二天,他从南岩宫的南天门左侧,直奔雷神洞。这时,他想从此处返回紫霄宫,再从太子岩经过不二庵,到达五龙宫,但抬轿子的轿夫说,这样走,迂回绕路不方便,不如从南岩下到竹笆桥,可以沿路观赏滴水岩、仙侣岩等胜景,直达五龙宫。于是,他从南岩宫的北天门往下走。

这是一条阴森的小路,滴水岩、仙侣岩都在小路左侧,悬崖向上飞突,泉水滴沥崖中。悬崖中能容下静室,供奉的是真武造像。当徐霞客下到竹笆桥时,开始听到泉水流淌的声音,但路不沿山涧行。接着,他靠着山走,翻越山岭,一共走了二十多里,顺石阶下到涧底过青羊桥,登攒天岭。走了五里路,抵达五龙宫。

这是一条赫赫有名的古道。徐霞客当年从南岩宫的北天门前往五龙宫,再下山去草店的这条路,是元朝武当山高道张守清率道众打通的古神道。

称赞武当山 “密树森罗蔽日参天”

徐霞客在《游太和山日记·湖广襄阳府均州》文尾记录下游览武当山的深刻感受:“华山四面皆石壁,故峰麓无乔枝异干;直至峰顶,则松柏多合三人围者;松悉五鬣,实大如莲,间有未堕者,采食之,鲜香殊绝。太和则四山环抱,百里内密树森罗,蔽日参天;至近山数十里内,则异杉老柏合三人抱者,连络山坞,盖国禁也。嵩、少之间,平麓上至绝顶,樵伐无遗,独三将军树巍然杰出耳。山谷川原,候同气异。”

武当山的皇家建筑在明朝276年间主体保存完好,从规格到工艺都可以与北京故宫相媲美。然而,徐霞客仅记有寥寥数笔。对于明朝末年的徐霞客来说,游记重点不在于此。但记载山川胜景却不惜笔墨,对各处景点多有记述。

可以说,徐霞客对武当山感受最深的是“太和则四山环抱,百里内密树森罗,蔽日参天”。清秀幽奇的原始生态环境,可称为武当山独特的风格。(系列报道完结)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110