市妇幼保健院让分娩"痛"改前非 提高自然分娩率

时间:2020-05-21 09:25 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

这是一支资深、专业的产科团队。成员有产科主任周保锋、产科护士长吕春华、产二病区护士长党洪霞、产科访视队队长彭艳红、金牌护士王懿等

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 胡恬波 通讯员 何丽君 报道:你不愿意选择顺产的原因是怕疼,还是没有勇气独自面对人生最大的考验,又或是对分娩的认识不足?

其实,在产房里有这样一群可爱的人,用她们的温情和专业精神帮助产妇顺利生下宝宝,她们被称为“托起新生第一人”。如果你也是位准妈妈,不妨跟随记者走进十堰市妇幼保健院产房,看看助产士是怎么帮助产妇自然分娩的。

上好产前第一课

分娩是一个自然的生理过程,这个过程因人而异,长短不一。所以孕产妇及其家属在整个孕产期需要进行相关的培训学习,以应对瞬息万变的分娩过程。

当产妇进入产房后,助产士就紧张忙碌起来,从指导每一次呼吸开始,她们会全神贯注地关注着产妇变化。胎心、宫缩、胎头下降程度,宫口扩张速度甚至是产妇的精神心理状态等,都是助产士们需要关注的内容。

如果上过孕产妇学校,那么所学知识现在就派上用场了。产程的各个阶段,身体反应不同,怎么配合助产士进行呼吸、进食、用力等,如果产前对此有所了解,生产时可高度配合助产士,尽可能缩短产程,减轻疼痛。

“听朋友建议,选择在市妇幼保健院生宝宝,全程轻松,只要与助产士配合得好,真没有我预想的那么困难,也没有那么疼。”对于自然分娩两个孩子的胡女士来说,这是值得骄傲的事。

导乐陪伴增信心

有着32年助产士工作经验的张桂云告诉记者,“因为每个人的感知力不一样,对疼痛的耐受力也不一样,我们会对产妇的身体情况和情绪状态进行评估,在产痛的不同阶段为产妇提供相应的减痛分娩选择。”

2005年市妇幼保健院率先推出以产妇为中心的“一对一导乐陪伴分娩”。2006年,“导乐陪伴分娩在人性化分娩服务中的体现”获湖北省科技成果奖。在市妇幼保健院的产房里,有专业助产士15名,其中高级职称2名,中级职称4人,初级职称9人。拥有5间导乐陪伴分娩室,能同时为多位产妇提供导乐陪伴分娩服务,大大提高了自然分娩率,如今在该院选择导乐陪伴分娩的产妇占自然分娩总量的70-80%。

张桂云介绍,导乐陪伴分娩采用独立分娩室,由一名专属助产士全程陪伴产妇;对产妇进行心理疏导,增强其自然分娩信心;同时对饮食、体位提供科学指导;并做好产妇与家属之间的沟通。

专项技术有助缩短产程,降低疼痛

近十年来,随着分娩镇痛技术在该院的成功开展,以张桂云为代表的助产士团队已帮助近万名产妇实现无痛分娩。

在市妇幼保健院,除了分娩镇痛这种起效快、安全可靠,方法简便,能使产妇清醒配合分娩的减痛方法外,还有水中分娩、导乐仪分娩镇痛、耳穴压豆联合穴位敷贴等新型减痛技术。

水中分娩是目前世界上最科学最先进最自然的分娩方式,产妇躺在水温36度左右的分娩缸中,在水的浮力和流动性作用下,体位自由舒适,可以让情绪和全身肌肉得以放松,明显减轻产妇疼痛,缩短产程。

导乐仪镇痛是一种通过仪器进行穴位刺激,促进人体自身分泌镇痛物质内啡肽,让痛感向周围扩散,使局部的剧烈疼痛迅速降低。

耳穴压豆是将药豆用胶布准确地粘贴于耳穴处,给予适度的揉、按、捏、压,使其产生麻、胀、痛等刺激感应,能够有效缓解分娩期疼痛,对宫缩乏力导致的产程延长有一定帮助,深受产妇欢迎。

“助产士不仅会用专业技能和特色技术帮助产妇,更会与其建立相互信任的关系。每当那些因胎位不正而生产困难的产妇,经过我们的努力能顺利自然分娩、母子平安时,我们就感到特别欣慰。”张桂云说,“分娩应该是人生中充满惊喜又愉快的记忆,我们市妇幼保健院产科团队一直在为此努力着。”

产科电话:8663801

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110