创文大家谈|高空抛物,丢的不只是安全还有文明

时间:2020-05-20 09:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

现在的楼房越来越高,不知道高空抛物危害性的人应该不多。因高空抛物危害大,在各大小区楼道里,随处可见禁止业主高空抛物的告示。但是高空抛物依然时有发生。高空抛物对社会公共安全造成了巨大的威胁,这既是不负责任的不文明行为更是违法行为。

家住东山路的张先生晾在阳台上的新被子被楼上扔下的烟头引燃;樊先生去买菜,从天而降一个西瓜,砸中他旁边的配电箱;浙江路一小区一只电锤从31楼阳台落下,险些砸中楼下一对母子……在我们的日常生活中,因高空抛物引发的事故更是不胜枚举。

高空抛物,已经是当今公认的不文明现象之一,给社会带来的危害极大。试验表明,一个鸡蛋从20多层高的楼上抛下,如果砸中,可能让人当场送命。

显而易见,高空抛物者,除了个别缺乏管教与引导的人,大多数都是知道高空抛物的危险和后果的。但是他们依然我行我素,甚至成为习惯,一方面是他们对他人生命安全的淡漠,另一方面,则是侥幸心理在作怪,总觉得自己不露头,不露面,把一件东西从楼上窗口扔出去,不会有人发现。

无数血的教训告诉我们,高空抛物必须引起我们的高度重视,不仅要通过制定文明公约、强化居民自治,用规则向这类行为说“不”,更要通过法律手段保障人民免受“从天而降”的灾祸。

在此郑重提醒高空抛物者,要充分认识到高空抛物的危害性及肇事者可能承担的法律责任,从而养成文明的生活习惯;要言传身教,用模范行为教育自己的小孩从小做文明之人,行文明之举,教育孩子不要往楼下乱扔杂物;高空抛物事关全体住户人身安全,人人都有监督的义务。

请记住,你轻轻一抛,抛掉的不仅仅是垃圾,还有作为一名市民的公德心,更抛掉了他人的“头顶安全”。如果我们都能自觉提高自身素质,杜绝高空抛物行为,我们的生活将会更加美好。(记者 吴忠斌)

创文改变了城市,也改善了居住环境。关于创文,作为市民,你是否也有话要说?欢迎大家踊跃投稿,本报将择优刊发。邮箱:sywbxwb@163.com

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 推行“公筷公勺”系列评论(三)做“公筷公勺”行动监督者

    无论从现代文明饮食习惯出发,还是从疾病预防、公共卫生角度而论,使用公筷公勺、推行分餐制都是一场亟待深化的“餐桌革命”。推广“公筷公勺”,需要通过广泛的宣传来改变人们的观念,但仅给大家讲道理是远远不够的。在推行的过程中,更需要必不可少的提醒和监督。

    2020-07-09 10:11

  • 倡导使用“公筷公勺”评论(二)做“公筷公勺”行动的宣传者

    提倡使用公筷公勺有利于形成安全用餐、健康用餐、文明用餐的良好风尚,是提升广大市民文明素质和城市文明程度的一项重要举措。每位市民不仅要做“公筷公勺”行动的践行者,更要做“公筷公勺”行动的宣传者,让使用公筷公勺入心入脑,从而引导大家养成良好的卫生习惯、提高整体文明素质。

    2020-07-08 10:07

  • 创文大家谈|市民都应自觉行动起来 让垃圾分类成为新时尚

    时下,垃圾分类绝对是全民关注度最高的话题之一。实行垃圾分类,关系我们的生活环境,也是社会文明水平的重要体现。垃圾分类,人人都是受益者,也是行动者。增强环保意识不是一句空话,而是体现在生活的细节之中。在全社会推行垃圾分类的今天,我们每位市民都应自觉行动起来,让垃圾分类成为现代社会的一种新时尚。

    2020-07-01 10:02

  • 创文大家谈|为诚信店主点赞

    诚信就像空气,用之不觉,失之难存。若失信,不兑现自己的承诺,就会产生信任危机,就难以在社会上立足。人只有坚守诚信,才能取得别人的信任。只有人人诚信,社会才能良性运转,才能在诚信中获得信任与发展。

    2020-06-15 10:01

  • 创文大家谈| 莫让噪音毁了我们的宜居环境

    噪音扰民,由来已久。刺耳的广场舞音乐、工地夜间施工、夏天露天烧烤、渣土车夜间鸣笛……真可谓喇叭声、刹车声,声声入耳,敲击声、电锯声,此起彼伏,叫卖声、吆喝声,连绵不绝,喧嚣声、嘈杂声,响个不停。凡此种种,让市民深恶痛绝,更与文明城市创建格格不入。

    2020-06-08 10:05

  • 创文大家谈|甩响鞭者切莫图自己一时之快 甩掉公德和文明

    甩响鞭作为一种传统健身方式,受到不少市民喜爱。但那刺耳的鞭声屡屡响起,也令周围人不堪其扰。在广场或小区里,一些市民经常被噼啪作响的鞭声吓得心惊胆战,对上下挥舞的鞭子唯恐避之不及。可以说,甩响鞭除了噪声扰民外,还会威胁到他人人身安全。

    2020-06-01 09:16

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110