创文评论|补短板鼓干劲,夺取创文最后胜利

时间:2020-05-19 09:29 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 吴忠斌 报道:文明是一座城市的灵魂,市民是一座城市的主体。创建全国文明城市不仅能够改善城市形象,提升城市文明指数,更是惠及公众,让群众生活更美好的重要举措。今年是我市创建第六届全国文明城市决战决胜年,今年的成绩直接决定着能否顺利实现揽牌入怀的目标。我们一定要补齐短板、再鼓干劲,奋力夺取创文工作的最后胜利。

经过多年的努力,我市创文工作取得了明显的成效。城市文明的颜值和内涵有了新的提升,市民的支持率、参与率、满意率大幅提高,全国文明城市创建基础得到进一步夯实。不过,两年来我们解决的是相对容易解决的困难和问题,剩下的恰恰是“硬骨头”。客观地说,目前,我们的基础设施方面还存在短板,环境卫生还存在盲区,市民的不文明行为问题较为突出,部分窗口单位没有常态化开展志愿服务活动。这些问题不解决,短板不补齐,将会严重影响创文目标的实现。

其实,问题是表象,根源在思想。面对取得的成绩,有的单位和干部开始盲目乐观,心存侥幸,指望测评前突击甚至指望测评时查不到自己头上;有的松懈厌战,督一下动一下,甚至督而不动;有少数单位对市创文办连续多次发出的督办通知敷衍塞责、推诿扯皮;有的要求不严、标准不高,满足于差不多,一查就不合格。古人云:行百里者半九十。我们千万不能有任何松懈、麻痹和动摇。

创则必成,除了保持决战的精神状态,更需要科学的方式方法,特别需要在细微处下功夫、在细小处见真招。我们一定要在有限的时间内,在空白处堵漏洞,忽略处抓盲点,隐蔽处找死角,反弹地施长计,顽疾地开良方,做到精准施策,从根本上解决存在的问题。

创建全国文明城市,没有捷径可走。唯有端正思想,下足功夫,补齐短板,才能脱颖而出,最终实现全国文明城市创建目标。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110