“光盘行动”成市民行为自觉 舌尖上的浪费现象大为减少

时间:2020-05-19 09:02 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

  秦楚网讯(十堰日报) 记者 周亚晖 报道:近日,记者走访了十堰城区的多家酒店餐馆发现,自我市开展“光盘行动”以来,舌尖上的浪费现象大为减少,越来越多的人自觉加入到崇尚节俭、杜绝浪费的行列中,吃光盘中菜和剩菜打包的市民越来越多,一股餐桌节俭之风在我市盛行。

记者采访中发现,不论是高档的宾馆酒店还是一般的餐厅都通过设置温馨提示牌、张贴宣传海报等方式,大力营造“文明用餐、光盘行动”的良好氛围,倡导勤俭节约、合理消费理念。“如今,小到一家面馆,大到餐厅、火锅店,在十堰餐饮企业里,‘勤拿少取、杜绝浪费’之类的‘光盘行动’标语随处可见。”5月16日,正在北京路某餐厅就餐的王女士说。

随后,在位于北京路的一家烤肉店记者看到,市民张女士带着两个孩子在店内点餐时,本想订购一份三个人的套餐,但工作人员却告知:“套餐菜量较大,孩子小,尽量不要多点,吃多少点多少。”最终,张女士根据工作人员建议点了4个菜品和1份主食。“在家中,我们一直教育孩子要勤俭节约、不浪费粮食,碗里的饭菜一定要吃完。把点的饭菜吃完是一件很光荣的事,也是尊重别人劳动成果的体现。”张女士说。

记者调查发现,如今越来越多的商家和消费者理性消费、勤俭节约意识不断增强,“光盘行动”正逐渐成为市民自觉遵守的好习惯。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110