麻家渡镇:种好“摇钱树”,打好产业扶贫牌

时间:2020-05-13 16:07 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 范委彬报道:竹山县麻家渡镇依托独特的地理位置、气候条件等资源禀赋,种植连翘共计1476亩,打好产业扶贫牌。

“今年疫情来袭,莲花清瘟胶囊几乎脱销,而莲花清瘟胶囊的核心成分就是连翘,我们不愁今年卖不出高价钱”,该镇桂花树村党支部书记陈秀武自豪地说。据了解,该村连翘每亩产量约为50斤,市场收购价为25元/斤,为拓宽销路,该村不仅向药企、个人供应连翘,同时与湖北医药学院开展长期校企合作,进一步提高连翘产业整体收入。自发展连翘产业以来,带动贫困户72户、189人稳定增收,吸纳25名贫困户稳定就业。

连翘,具有经济价值、观赏价值、药用价值。其籽可炼油,供制造肥皂及化妆品;其枝叶早春开花,且花期长、花量多,盛开时满枝金黄,芬芳四溢,令人赏心悦目,是难得的观光品种;对流感病毒、真菌都有一定抑制作用,可消炎,清热解毒,消肿散结,疏散风热,可谓是中药材的“宝中宝”,贫困户眼中的“摇钱树”。

截止目前,桂花树村已完成1000余亩老连翘基地、476亩新建基地管护。脱贫不是终点而是起点,该村将进一步延伸连翘产业链条,吸纳专业人才,提升种植技术,保证道地中药材质量,并逐步向加工连翘产品迈进,带动更多贫困户增收致富。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110