诸葛亮曾学道武当山? 或真有其事

时间:2020-05-13 10:27 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。”杜甫的诗道出一代名相诸葛亮殚精竭虑、鞠躬尽瘁、死而后已的一生。在史家笔下、文艺作品中,诸葛亮总是“身披鹤氅,羽扇纶巾”“上知天文,下晓地理”,一派道家神仙风范,让后辈好生羡慕。

读了《三国演义》《三国志》和道教史后,得知这种形象的形成,是有其客观依据的。诸葛亮与道教结缘,或许得益于他曾学道武当山。毕竟,诸葛亮躬耕垅亩地——襄阳古隆中,离武当山只有100多公里。此外,武当山自先秦以后一直都是战乱避祸、长居修行的胜地。

元代文献记载 诸葛亮学道武当山的故事

元代赵道一撰写的《历世真仙体道通鉴》中,有关于诸葛亮在武当山拜师的故事。文中记载:“司马徽谓曰:‘以君才,当访明师, 益加学问。汝南灵山酆公玖熟谙韬略,余尝过而请教,如蠡测海,盍往求之!’引亮至山,拜玖为师。居期年,不教,奉事惟谨。玖知其虔,始出《三才秘笈》《兵法陈图》《孤虚相旺》诸书,令揣摩研究。百日,玖略审所学皆能致其奥妙,谓曰:‘……南郡武当山上有七十二峰,三十六岩,二十四涧,峰最高者曰天柱、紫霄。二峰间有异人,曰北极教主。有琅书、金简、玉册、灵符,皆六甲秘文,五行道法。吾子仅习兵阵,不喻神通,终为左道所困’。逐引至武当山拜见,惟今担柴汲水,采黄精度日。居既久,方授以道术,遣下山行世。至灵山,公已北回复命。复寻教主亦不在。峰头风雷声轰轰,如知万人语,始怡神人指点,自负不凡。司马徽见之,改容曰:‘真第一流也。’”

司马徽是历史名人,东汉末年隐士,精通道学、奇门、兵法、经学,有“水镜先生”之称。这段文字中,前半段讲述了司马徽欣赏诸葛亮的才气,引荐诸葛亮拜师名士、汝南灵山酆玖的故事。后半段详细介绍了酆玖推荐诸葛亮到武当山学习的内容。在酆玖的描述中,武当山最高的两座山峰——天柱、紫霄上隐居有高人,名为“北极教主”。“北极教主”的宝物众多,有琅书(道家秘籍)、金简、玉册、灵符,皆六甲秘文、五行道法。酆玖劝说道:“你若仅习兵阵,不知晓神通,终为左道所困。”

诸葛亮在武当山的学道之路并不顺畅,他上山拜见之后,主要干担柴汲水、采草药的杂活。诸葛亮谨慎勤勉,毫无怨言,日久见人心,高人长时间观察,认可了诸葛亮的品德,才授以道术,再派他下山行世。

文中写了一段奇异景象:峰顶之上刮起大风,打起响雷,“如知万人语,始怡神人指点,自负不凡”。司马徽见之,赞叹为“第一流”。看来,诸葛亮经过高人指点脱胎换骨,已经化蛹成蝶。

对于诸葛亮谙道之事,在一些古书中也有零星记载。

宋代著名类书《太平御览》引裴启《语林》:“诸葛武侯与宣王(指司马懿)在渭滨,将战,武侯乘素舆,葛巾白羽扇,指麾三军,皆随其进止。”葛巾、白羽扇的装束,可以看出诸葛亮服饰十分朴素,身份可能是道人。

元末明初《三国志通俗演义》之《七星坛诸葛亮祭风》一节:“孔明曰:‘亮虽不才,曾遇奇人传授八门遁甲天书,上可呼风唤雨,役鬼驱神;中可以布阵排兵,安民定国;下可以趋吉避凶,全身远害。’”这一节还描写了诸葛亮“身披道衣,散发跣足”,登坛作法的事。在《诸葛亮五出祁山》一节中也写了诸葛亮使用“六甲天书”缩地之法,使“司马懿不知是人是鬼,又不知多少蜀兵,十分惊惧”。

这些文献记载,在今天看来,虽然带有不少神异色彩,但却是诸葛亮在武当山所学道法后留下的历史传说痕迹。关于这一点,从当时的历史背景和地理环境等因素来分析,也可以得到肯定的答案。

诸葛亮定居隆中 往西100多公里便是武当山

诸葛亮生于山东琅邪阳都县(今山东沂南县)。14岁时,他们姐弟三人随叔父诸葛玄到了豫章郡。不久,又随叔父到襄阳投奔刘表。叔父辞世后,诸葛亮姐弟三人就在襄阳城西二十多里、一个叫隆中的地方购置田产,定居下来。从这里往西100多公里便是武当山。

在隆中期间,诸葛亮注意结交荆州名士,向他们请教,以增长自己的见识。当时著名古文经学家司马徽,在襄阳一带传道授业,门徒很多。司马徽在南漳留有人文遗迹——水镜山庄。《历世真仙体道通鉴》中,关于他指点诸葛亮拜访明师的记载,是符合历史背景的。

东汉末年,政治黑暗,社会动荡,求仙学道成了人们避害远祸、寻求精神寄托,企图改变野蛮统治的重要途径。当时的五斗米道、太平道都得到长足发展,神仙方士成了人们崇拜的偶像。在这种情况下,诸葛亮顺应时尚,在相距很近又很闻名的武当山学习道法,是很自然的事。

据《太和山志》《均州志》记载,武当山自周朝以来就是道教胜地,很多文人、士大夫来此避尘隐居,寻求长生之术。如周朝的尹喜,汉代的阴长生、马明生,汉武帝时期的将军戴孟等都曾遁迹于此。

创设“八阵图” 印证他曾在武当山学道

诸葛亮既然曾学道于武当山,那么必然对道门学说十分熟悉,甚至可以自如使用,这一点也可以在古书记载中找到印证。

《诸葛亮集·文集》卷二收有《二十八宿分野》,是诸葛亮运用道门学说对地理和地利作的具体分析,还收录有《阴符经序》和《阴符经注》。《阴符经》这一道门秘传的重要典籍,诸葛亮作了简洁精辟的注解,如“观乎阴符,造化在乎手,生死在乎人”“阴阳相胜之术,昭昭乎进乎象矣……天垂象,圣人则之,推甲之,画八卦,考蓍龟,稽律历,则鬼神之情,阴阳之理,昭著乎象,无不尽矣。八卦之象,申而用之,六十甲子,转而用之,神出鬼入,万明一矣。”

在实践中,诸葛亮根据八卦原理创设了玄奥难测的“八阵图”(见《三国志·诸葛亮传》。“积石为垒,方可数百步,四郭,又聚石为八行,相长三丈许”(见《晋纪》)。“在夔州者,六十有四,方阵法也。在弘牟镇者,百二十有八,当头阵法也。在棋盘市者,二百五十有六,下营阵法也。”(见《成都图经》)若不是诸葛亮对道家先哲著作下苦功学习研究,是不可能有此成就的。这一成就的取得,与他在武当山学道是分不开的。

一言概之,诸葛亮能够“讨贼自效,北出南征,将穷诈力于瘴疬之地,脱赤子于豺狼之吻,首帅七擒,祁山六出,获慑天威,懿甘巾帼……(见《诸葛忠武侯文集自序》),正是得益于他曾学道武当山。

由此看来,从古至今武当山孕育了多少风流人物!

(温明 作者单位:十堰市政协办公室)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110