十堰第七届道德模范提名奖获得者刘杰:十几年挽救数百患者生命

时间:2020-05-12 09:32 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 罗毅 报道:日前,市委组织部通报表扬一批全市新冠肺炎疫情防控工作先进典型,市第七届道德模范提名奖获得者、市人民医院医务部主任、急危重症中心主任、博士刘杰光荣在列。

1月23日晚8时,市人民医院决定增设隔离病区。刘杰迅速组织医务、护理、后勤、安保、信息、宣传等部门人员,将外科楼5楼改造成标准的传染病隔离病区。腾病房、搭隔断、搬设备、贴标识、保洁、消杀……短短4个小时,标准化隔离病区设置到位。疫情防控期间,刘杰勇于担当,冲锋在前,乐于奉献,为市人民医院实现“确诊病例清零、疑似病例清零、医护零感染、确诊病人零死亡”目标,作出突出贡献。

熟悉刘杰的人都知道,他十几年如一日坚守在急危重症抢救岗位上,挽救了数百位危重患者的生命,被称为十堰医疗界的“李云龙”。

在市人民医院ICU创建伊始,刘杰博士带领科室团队克难奋进,大胆创新,历时4年成功创建省级临床重点专科。为了科室发展,他吃在科室,睡在科室,每次回家换罢衣服就走。由于长期熬夜,他患上严重的神经性皮炎,脸上胸背全是皮疹。他的妻子经常感叹:“我见过工作狂,但没有见过工作如此疯狂的!” 有一次,一位八旬老人车祸重伤,生命垂危,刘杰和同事没日没夜地守护2个月,竭尽全力将老人从死神手中夺回。

2018年刘杰代表全市医疗机构参加“2018年湖北省紧急医学救援技能大赛”,以优异成绩荣获二等奖,创下十堰历年参赛最佳成绩。市人民医院被确定为鄂西北地区唯一的直升机空中医疗救援基地,刘杰带领团队成功实施“湖北省首例危重患者空中转运”、“全国首例危重患者县市空中转运”,在业内赢得良好声誉。2018年5月,在上海举行的第二届中国航空医疗救援行业颁奖典礼上,刘杰荣获“卓越飞行医生奖”。2019年4月,刘杰荣获“十堰市先进工作者”称号。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110