创文大家谈|文明城市创建不仅要顾大局,更要拘小节

时间:2020-05-11 09:24 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

为进一步纠正陋习、弘扬新风,提升城市文明形象,提高全国文明城市创建水平,随地吐痰、在禁烟区吸烟、遛狗不牵绳、行人乱穿马路、公共场所不戴口罩都将被曝光或“吃”到罚单。这些不文明行为,都将是我市今后的处罚对象。有不少市民却认为,这些都是小事,处罚或曝光是小题大做。在我市创文的攻坚时刻,这种思想显然要不得。

为维护城市环境,有效革除不文明行为,巩固我市文明创建成果,从4月中下旬起,城管部门在城区公共场所开展随地吐痰、乱扔废弃物专项治理行动,针对随地吐痰、乱扔废弃物等不文明行为开出罚单。市交管部门同时在城区各路段开展机动车斑马线未礼让行人和行人横穿马路专项整治行动,对不礼让斑马线车辆进行查处,对行人横穿马路行为进行批评教育。我市对突出不文明行为的集中治理不仅得到广大市民的支持,也获得了良好的社会效果。

然而,有少数市民却认为吐口痰、吸口烟是日常生活中微不足道的小事,不值一提,不仅不规范自己的行为,更不配合相关部门的执法。孰不知,这些被少数人看来微不足道的

小事,却无时无刻不在透露和折射着一个人的文明程度和一个城市的文明氛围。正是这些看起来不起眼的小事,才构筑了我们城市的整体文明。如果说城市文明是大海,那么个人素质就是一朵浪花,正是一朵朵微不足道的浪花成就了大海的美丽。

一座城市的文明,应该是立体的和内外兼修的。人是文明的主体,市民的文明素质决定着城市的文明程度。文明城市创建的一个重要目标,就是要提升广大市民的文明素养,让文明内化为人们的生活习惯。文明城市创建是全市人民共同的大事,需要我们每一个人共同参与。每位市民都是文明践行者,没有个人的小文明,就没有城市的大文明。我们常常抱怨随地吐痰、乱扔垃圾等不文明行为,我们不妨问问自己,希望别人做到的,自己是否能够做到。

文明城市创建不仅要顾大局,更要拘小节。顾大局改善的是城市的整体环境,拘小节才能提升市民的文明素养。

当在我们周围不再看到乱扔垃圾、随地吐痰、乱穿马路等不文明现象时;当文明流淌在我们每个人的血液里,当规则意识扎根于每个人的脑海中,当每一个市民都能成为城市最美的一道文明风景时,那么,车城将成为一座更加文明、更加宜居的现代化城市。(记者 吴忠斌)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 推行“公筷公勺”系列评论(三)做“公筷公勺”行动监督者

    无论从现代文明饮食习惯出发,还是从疾病预防、公共卫生角度而论,使用公筷公勺、推行分餐制都是一场亟待深化的“餐桌革命”。推广“公筷公勺”,需要通过广泛的宣传来改变人们的观念,但仅给大家讲道理是远远不够的。在推行的过程中,更需要必不可少的提醒和监督。

    2020-07-09 10:11

  • 倡导使用“公筷公勺”评论(二)做“公筷公勺”行动的宣传者

    提倡使用公筷公勺有利于形成安全用餐、健康用餐、文明用餐的良好风尚,是提升广大市民文明素质和城市文明程度的一项重要举措。每位市民不仅要做“公筷公勺”行动的践行者,更要做“公筷公勺”行动的宣传者,让使用公筷公勺入心入脑,从而引导大家养成良好的卫生习惯、提高整体文明素质。

    2020-07-08 10:07

  • 创文大家谈|市民都应自觉行动起来 让垃圾分类成为新时尚

    时下,垃圾分类绝对是全民关注度最高的话题之一。实行垃圾分类,关系我们的生活环境,也是社会文明水平的重要体现。垃圾分类,人人都是受益者,也是行动者。增强环保意识不是一句空话,而是体现在生活的细节之中。在全社会推行垃圾分类的今天,我们每位市民都应自觉行动起来,让垃圾分类成为现代社会的一种新时尚。

    2020-07-01 10:02

  • 创文大家谈|为诚信店主点赞

    诚信就像空气,用之不觉,失之难存。若失信,不兑现自己的承诺,就会产生信任危机,就难以在社会上立足。人只有坚守诚信,才能取得别人的信任。只有人人诚信,社会才能良性运转,才能在诚信中获得信任与发展。

    2020-06-15 10:01

  • 创文大家谈| 莫让噪音毁了我们的宜居环境

    噪音扰民,由来已久。刺耳的广场舞音乐、工地夜间施工、夏天露天烧烤、渣土车夜间鸣笛……真可谓喇叭声、刹车声,声声入耳,敲击声、电锯声,此起彼伏,叫卖声、吆喝声,连绵不绝,喧嚣声、嘈杂声,响个不停。凡此种种,让市民深恶痛绝,更与文明城市创建格格不入。

    2020-06-08 10:05

  • 创文大家谈|甩响鞭者切莫图自己一时之快 甩掉公德和文明

    甩响鞭作为一种传统健身方式,受到不少市民喜爱。但那刺耳的鞭声屡屡响起,也令周围人不堪其扰。在广场或小区里,一些市民经常被噼啪作响的鞭声吓得心惊胆战,对上下挥舞的鞭子唯恐避之不及。可以说,甩响鞭除了噪声扰民外,还会威胁到他人人身安全。

    2020-06-01 09:16

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110