向坝乡:以“强”举措推进大数据核查工作“严”落实

时间:2020-05-08 18:05 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 马和香报道:为深入贯彻落实省、市、县的统一安排部署,竹溪县向坝乡在乡党委政府的统一领导下全力开展全乡“监察系统”核查工作。要求各村、各责任单位为责任主体,各司其职,各负其责围绕扶贫领域、民生领域,聚焦“脱真贫、真脱贫”,对照“两不愁、三保障”标准和“四个不摘”要求,将建档立卡贫困户信息与人口、工商、税务、住房等基础数据进行比对,检查建档立卡贫困户对象评定是否精准。着力发现虚假脱贫、数字脱贫问题和其他不正之风和腐败问题。

强化组织领导制定工作方案,成立工作小组,明确责任分工。组织召开运用“监察系统”开展监督检查、核查工作动员会和业务培训会。要求核查小组、各村、各单位要切实担负主体责任,提高政治站位,加强组织领导,周密部署安排,精心组织实施,按照工作小组职责,制定措施,强力推进。

强化宣传发动。利用多种形式进行宣传发动,通过发放致群众一封信,召开动员会,进行全方位、多层次、立体式的宣传动员,把开展监督检查工作的重大意义、目标任务、政策规定以及工作要求向广大党员干部和人民群众讲清楚、说明白。要畅通监督渠道,建立举报平台,公布举报电话接受群众监督。针对对9个方面精准扶贫政策相关规定及其落实情况分村进行公示公开。广泛发动群众参与,通过设立举报电话、举报信箱等方式,受理群众举报、投诉和监督。

强化数据报送。工作小组要按照县“监督检查工作领导小组”列出的问题线索清单逐一开展调查核实和数据填报。问题线索核查中要建立问题线索台账,实行销号管理。安排专人向乡“监察系统”核查工作领导小组办公室报送问题线索核查情况,对于报送的各类数据信息,工作小组负责人要严格审核把关、签字背书。乡“监察系统”核查工作领导小组办公室将定期通报核查小组工作进展情况。

强化督办问责。乡党委政府成立巡查督导组,釆取听汇报、查台账、访农户等方式,对“监察系统”核查工作开展情况进行现场督办检查。对工作推进不力、进展缓慢,敷衍应付、搞形式的,对核查工作中不作为、慢作为、乱作为的党员干部,坚决严肃追责;对弄虚作假,不认真核查问题线索,不认真纠正整改,不严肃查处问题背后的不正之风和腐败问题的村和单位,将有关问题线索移交纪检监察机关实行“一案双查”。要把追责问责贯穿于工作始终,通过严格追责问责和通报典型案例,促进问题整改,确保精准扶贫和民生领域政策全面落实落地。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110