竹山5年内清理枯死松树近6万株 防治松材线虫成效明显

时间:2020-05-07 08:52 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 程平 通讯员 肖艳华 报道:日前,记者从竹山县枯死松树验收报告上获悉,该县自2016年至2020年期间共清理枯死松树56481株,并在松材线虫病防控处置方面成效明显。

据了解,松褐天牛是松材线虫病主要传播媒介,而枯死松树又是松褐天牛主要寄主植物。因此,及时发现和清理枯死松树,是当前竹山县防控松材线虫病工作中一项紧迫任务,可有效降低松褐天牛虫口密度、防范松材线虫病扩散。

2016年秋季,竹山县林业局技术员在宝丰镇女娲山风景区进行松材线虫病枯死木普查时发现,松树林内有零星或片状的松树枯黄。当年冬季,竹山县林业局迅速行动,组织专班按照方案进行清理施工,共清理枯死松树2470株。

2017年冬季,竹山县聘请十堰市堰森生物科技有限公司专业施工队按技术规程对秋普调查现有病、枯死松树全部进行清理。

2018年春季,竹山县林业局技术员对各乡镇区域内的枯死松树进行取样后,把样品送至湖北省林业科学院森林保护研究所镜检,镜检结果显示宝丰镇、擂鼓镇送检样品存在松材线虫病活体。2019年3月,湖北省林业局1号公告通报竹山县为松材线虫病疫区,宝丰镇、擂鼓镇为松材线虫疫点。

“下一步,竹山县在广泛宣传松材线虫病防控知识的基础上,将组织各相关部门加大外来松木检疫力度,防治松材线虫病侵入;继续做好春秋两季普查和监测力度;应用生物防治技术和化学防控相结合方法科学施治;加快伐木后区域内的植被恢复;继续做好跟踪督办,一旦发现处置措施不到位,要求现场整改,直至达到除治技术标准。”竹山县林业局主要负责人对记者说。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110