好久不见,我们回来了!十堰晚报记者直击高三复学首日

时间:2020-05-07 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

郧阳中学一同学在黑板上写下“欢迎回家”。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/本报采访组 报道:昨日是我市25351名高三学生复学第一天,本报记者兵分多路,走进城区首批复学学校,记录学生们复学的精彩瞬间及相关部门、学校为迎接学生返校的辛勤付出,走进教室和莘莘学子一起感受没了“同桌的你”是什么样子。

学生错峰入校,返校后全封闭管理

十堰高级职业学校把师生健康放在首位。

昨天是全市35所高中及中职学校(技工学校)毕业年级学生返校复学的日子。其中,高中学校22所,高三年级共有学生16640人;中职(技工学校)13所,毕业年级学生有8711人。

为了确保高三学生安全有序返校,十堰城区的郧阳中学、十堰市一中、东风高中、十堰市二中等学校采取分时段、分班级错峰入校,返校后进行全封闭管理。

昨日7点,记者在郧阳中学门口看到,学校工作人员已按照预定职责进入岗位,按照严格的疫情防控工作要求和学生入校流程,在门口对进出人员进行多层防疫检测,脚踩消毒地毯、喷洒消毒水、测量体温及接受通过式金属探测门检测等。

记者在十堰市一中、十堰市二中、车城高中、十堰高级职业学校等学校看到,各校都采取了严格的入学措施,体温检测、手部和行李消杀等都是必做环节。

十堰市一中、十堰市二中大门处有红外线自动测温仪,每一位学生进入校园时,测温仪的显示器会实时显示,体温一旦超过37.3℃,红外线测温仪将自动报警。

开学第一课,学习防疫知识

市一中学生有序进入校园。

根据安排,各校复学后,“开学第一课”将对学生进行爱国主义、心理健康、防疫知识等专题教育。

昨日下午两点半,十堰市一中学生在各自教室通过视频收看“开学第一课”,校医讲解如何正确戴口罩、洗手等。

“今天入学后暂不开课,而是继续以防疫安全教育为主,并进行疫情期间学生行为规范演练,确保所有学生在疫情期间严格按照学校制定的安全规范起居、就餐,参加校园活动。”十堰高级职业学校办公室主任刘梦陶介绍,学校将把师生健康放在首位,一定在确保师生全面了解并遵守疫情期间行为规范的前提下再行复课。

记者从各校了解到,在“开学第一课”上,授课老师结合视频,和同学们分享当前疫情形势,讲述抗疫过程中的感人英雄故事,培养学生们的爱国主义情怀,同时,延伸讲述今年春季为何会延迟开学,以此为契机,讲述全省开学时间的来之不易,还有全省各级部门作出的种种努力,希望同学们努力学习,不负韶华,不负时代,做一个有责任懂得感恩的奋发青年。

3个多月没有返校,见到昔日的同学,每个人脸上都洋溢着笑容。“欢迎回家”写在教室黑板上;无法拥抱,就挥手打招呼;迟到的新年祝福回响在校园里。不少学生表示,很想念学校,也很高兴能够在教室里与同学们一起学习,备战高考。

十堰市一中高三(1)班的学生说:“回到校园好开心,像回家的感觉!”

一个班分成两个班,少了“同桌的你”

“我们回来了。”

记者从各校看到,原来的班级一分为二,每个班级不超过30名学生。

简单整理完行李,学生们很快进入教室,立即进入学习状态,争分夺秒备战高考。

十堰市二中校方负责人介绍,为了保持安全距离,学校将一个班拆成A、B两个班,一个班不超过30人。目前,学校共有20个班,每个班都安排了一名班主任和一名辅导员。

一个班分成两个班,如何保证教学质量?十堰市二中副校长鲍宇介绍,复课实行小班制后,老师在A班讲课的内容通过有线信号传输到B班,在B班讲课时,通过有线信号传输到A班,在保证安全的前提下,提高老师与学生的沟通、交流机会,促进教学质量。

其实,这种做法已是各高中学校的通行做法。“我们将学生按照学号的奇偶数进行分班,实行小班教学,目的就是为了减小人员密度,降低感染风险,直至疫情解除。”郧阳中学高三年级德育主任胡明亮在接受记者采访时说。

记者在十堰市一中高三(1)班看到,30人的教室显得有点空旷,大家都在安静学习。

交警天亮就上路,为返校学生护航

在高三学生安全有序复学的背后,我市交警也付出辛勤的努力。

记者从市公安交管部门获悉,昨日,城区200多名交警、辅警,天还没亮就上路,到各校门口路段值守,确保校园周边道路交通安全。

昨日7点多钟,北京路郧阳中学周边送学生上学的车辆较多,市公安交管局机关民警和五大队民警十多人值守在这里,疏导交通,帮学生和家长开车门、从车上拿物品等,方便送学车辆尽快离开现场,避免造成交通拥堵。

在十堰市一中后门,由于进出校园的送学车辆和路过的车辆较多,东山路上排起长队,交警采取“分时放行,三向变通”的办法,保证过往车辆有序通行。

据了解, 为全力做好复学交通保障,市公安交管部门提前谋划,制订学校复学、学生复课交通安保方案,实行定人、定岗、定责,落实“高峰勤务”、“护学岗”及学生上、下学期间“见警察、见警车、见警灯”等工作措施,实现重点地段、早中晚重点时段巡逻管控全覆盖,并推出全面治理校园周边源头隐患、健全完善交通安全设施、强化勤务全面护学、净化校园周边环境、严管服务送学车辆、应急快处保障安全等六大交管举措,市区共投入200多名交警辅警,确保开学复课的道路交通安全。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110