十堰烟火|用心做最纯正的美味 他家肉饼一天卖出五六百张

时间:2020-05-06 09:58 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

一人守店,从揉面、做饼到烤饼、收钱,全部由明斌斌完成。

秦楚网讯 (十堰晚报)文、图/记者 张婧

一份面粉,一个面团,在不同人的手中,可以衍生出不同的人间美味。丰融超市门口小吃街的明顺记梅干菜扣肉饼,人还没走近,就闻到了香味。焦黄的饼皮酥脆,麦香十足,梅干菜充分吸收猪肉的油脂,相互融合,催生了诱人的美味,吃起来不干不柴,满口留香。

赋予每一个面团“灵性”,用心做最纯正的美味

明斌斌是丹江口人。2006年,他19岁时去深圳打工,收入不错。2014年,眼见父母的年纪越来越大,孝顺的他回十堰创业,想着可以一边做事,一边陪伴父母。

选什么项目合适呢?一名亲戚正好在做浙江金华的著名小吃——梅干菜扣肉饼,勤奋好学的明斌斌感兴趣,很快拜师学艺,掌握了制作技术。

最初,明斌斌支个炉子在老虎沟摆摊卖饼。每天推着几十斤重的炉具,风里来雨里去,虽然很辛苦,但他没有气馁过。

“清晨5点起床,一直忙到夜里10点多。”明斌斌告诉记者,一天的准备工作,从和面开始。酵母粉倒入温水中化开,然后慢慢浇进面粉,不停揉搓成面团;面醒好后取出,揉搓成长条,切成大小均匀的面剂子,擀成薄面皮,包入馅料,最后放入炭火炉中烤熟。

在明斌斌心里,每一个面团都是有灵性的。认真揉捏,用心醒发,力道恰到好处,馅料精心调配,才能激发出食物最纯正的味道。

依靠勤劳和用心,从最初一天只卖五六张饼,到后来一天卖几百张饼,明斌斌做的美食很快赢得食客的胃和心。半年后,他盘下丰融超市门口小吃街的一个门面。

刚出炉的梅干菜扣肉饼酥脆鲜美,吃一口就让人“沦陷”。

一天火炉边站12小时 当爸爸之后干劲更足

十堰是一座移民城市,东西南北的美食在这里交汇融合。梅干菜扣肉饼虽是浙江金华的特色小吃,但是凭借独特的美味,受到了十堰人的欢迎。精选五花肉,肥肉高温成油融入梅干菜和面饼,使梅干菜扣肉饼味道醇厚且层次丰富,瘦肉弹牙、有嚼劲,吃上一口就让人“沦陷”。

五堰人流量大,明斌斌和媳妇曹亚文分工协作,照料店铺。虽然辛苦,但他们相互支持,日子过得温暖幸福。去年孩子出世,曹亚文在家照看孩子。采买、调馅、和面、揉面、做饼、烤饼、收钱……这些工序都由明斌斌一个人干,辛苦和忙碌的程度可想而知。曹亚文心疼丈夫,有时下午请老人帮忙照看一会儿孩子,自己到店里帮忙。

炭火烤炉内,温度高达200多摄氏度。“你的手常年在滚烫的火炉里伸进伸出,不怕烫吗?”面对记者的提问,明斌斌回答道:“开始我也怕,一不小心就烫出了水疱,现在动作麻利了,也适应高温了。”记者发现,制作每一张肉饼,他都要将手伸进火炉中,把面饼紧贴在炉子侧壁。炙热的高温,使得他的手红似樱桃色,看着让人心疼。

为保证香酥脆薄的口感,肉饼都是现吃现做。明斌斌做饼的速度非常快,一分半钟连做带烤就完成了。虽然一锅最多可以烤6个饼,但因为口碑好,常有二三十位食客排队等候。

一名排队买饼的女孩笑着告诉记者:“又酥又脆,吃起来特别满足。每次逛五堰街,必买梅干菜扣肉饼!”

“节假日或者天气好的时候,一天能卖五六百张饼。”明斌斌诚恳地说,“哪怕是今年猪肉涨价,我也坚持用新鲜的五花肉,梅菜也是挑最好的品质。吃到嘴里的东西,你是骗不了人的。”

“一天揉三四十斤面,在火炉边站12个小时,每天累得腰酸背痛,但是我很开心。尤其是当爸爸以后,我的干劲更足了!”明斌斌说,生意好顾客多,他很高兴也很知足,但是陪伴家人的时间太少,心里觉得亏欠,希望以后有机会能够补上。

火红的炉火中,一张张美味的肉饼,就是明斌斌一家生活的希望。吃苦耐劳、不断努力,是明斌斌积极乐观生活的写照。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110