向坝乡:发展百合产业 助力脱贫攻坚

时间:2020-04-29 20:44 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 马和香报道:竹溪县向坝自脱贫攻坚开展以来,牢牢牵住产业脱贫这个“牛鼻子”,积极调整产业结构,在“两不愁三保障”的基础上,结合辖区内自然条件,因地制宜,大力推广发展百合种植产业,建立新型农业经营主体带动贫困户的利益链,摘“穷帽”,拔“穷根”,换“穷业”,产业脱贫取得明显成效。

连日来,天气晴好,正是户外劳作的好时节。在向坝乡向坝村的百合基地,村民们戴着草帽,拿着锄头,锄草培土,基地里呈现一片繁忙的景象。据了解,该百合基地位于向坝村,由乡党委大力推广的“党支部+合作社+贫困户”扶贫模式组成,基地总面积200多亩,主要以百合种植、加工、销售来创收盈利,同时通过雇用村民劳动力的入股得分红等形式,促进村民就业增收。

目前,仅百合这一产业就带动了本村50余户贫困户,还同时解决了本村和附近村村民的劳动就业问题,每年发放工资20多万元。现在这个阶段是百合锄草培土期,每天有20-30人在这里做工。

从2018年开始,基地所产的百合就备受市场青睐,远销外地,每亩纯收入2000多元,由于效益好,基地也在不断地扩建中,覆盖本乡向坝村、花柳凸村及其他行政村,带动当地经济发展和农民增收。

“通过种植百合每年能为家庭增加一万多元的收入”。种植户周永平向笔者介绍。像他这样的产业大户,在向坝乡越来越多,贫困户也在产业发展中不断获利。向坝村胡贵才2016年被识别为建档立卡贫困户,他通过种植中药材百合、天麻,已脱贫致富。

百舸争流、千帆竞发,想要把握主动,必须有自己的特色,围绕“一村一品、一乡一业”特色产业规划,依托当地特色产业优势,大力地实施产业扶贫,带给向坝乡的必将是经济效益和社会效益的双丰收。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110