男子背负命案辗转5省逃亡 23年后被抓时已是餐饮企业老板

时间:2020-04-29 10:31 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

周某国(中)在甘肃落网。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 杨建波特约记者 闫翔 通讯员 胡雅潇 报道:23年前,因为口角,时年32岁的周某国与人发生争执,后伙同弟弟周某群等人将对方一人殴打致死。

23年间,周某国为逃避警方追捕,辗转5省,漂白身份化名尹国成,当上了老板。

法网恢恢,疏而不漏。本月初,周某国兄弟俩先后到案,使这起23年前的故意伤害致人死亡案终于告破。

与人发生口角,兄弟俩将人殴打致死

时间回到1997年11月26日晚。朝阳路一舞厅里,不少年轻人正在跳舞,在舞厅一角的卡座里,32岁的周某国和朋友边喝酒边欣赏着舞池里跳舞的男女。

这时,对面桌上喝醉酒的男子小兰和小林(均为化名)来到他们桌前,要和周某国朋友的女友跳舞。话不投机,双方打了起来,周某国受了伤。

在城区经营酒店和工贸公司的周某国哪里受过这样的气,随后带人将小林和小兰带至东风公司46厂附近殴打。

周某国的弟弟周某群听说哥哥被打,也带着四五个人赶到现场,继续对小林和小兰实施殴打。

当所有人冷静下来时,小兰已失去知觉,众人急忙将小林和小兰送到医院。最终,小兰因头部重伤经抢救无效死亡。周某国慌了神,收拾了一些简单的行装,便走上逃亡之路。这一逃,便是23年。

辗转5省逃亡,被抓时已是餐饮企业老板

周某群(中)归案。

1965年出生在郧西的周某国,高中辍学后曾当过电影放映员,开过小商店。1991年来到十堰城区,先后经营过酒店和工贸公司。

有一定社会阅历和反侦查能力的周某国为躲避警方追捕,先跑到郧县,坐船到了丹江口市,呆了几天又躲到宜昌。在宜昌的半年里,妻子起诉与他离婚。

随后,他又逃到江苏扬州、浙江温州。1999年,在前往广州的火车上,周某国认识了一名尹姓老者,用谎言骗取对方信任,并认做干爹。老者给周某国取名“尹国成”,并帮他漂白了身份。

在广州呆了10个多月,周某国又逃往甘肃、陕西等地。2008年,周某国觉得安全了,决定在甘肃长住下来。

刚开始逃亡的几年里,周某国每到一处都不敢久留,也不敢公开找工作,只能在小餐馆里帮帮忙,在路边摆摆地摊。在甘肃定居下来后,他和别人一起开酒店、办餐厅,成了人人羡慕的“尹总”。但周某国心里明白,警察早晚会找上门。

知道早晚会被抓,23年来一直不敢再成家

周某国潜逃后,其弟周某群无法归案。案发23年来,侦查民警换了一茬又一茬,但追逃工作始终没有停止。

2019年,十堰警方开展命案积案攻坚专项行动,此案再次摆上茅箭公安分局刑侦大队大队长张小平的案头。

“这次一定要将案件拿下!”在张小平的部署下,茅箭刑侦大队民警经过长达半年的集中攻坚侦查,终于在甘肃将周某国抓获,并在案发23年后艰难地还原了现场,收集了足够证据,使周某国的弟弟周某群也到案。

“逃亡的23年很不好过,我知道警察早晚会找到我的。”周某国被抓获时神色平静。

周某国说,因为犯了罪,他一直不敢回家,只是在母亲过世时,偷偷从甘肃跑回老家一趟,但没敢进村,只是远远地看了母亲灵棚一眼就走了。

逃亡期间,周某国也谈过几个女朋友,但一谈到结婚,他便提出分手,“我不敢成家,怕最终害了她们。”

目前,周某国、周某群已被执行逮捕。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110