十堰烟火|东北夫妻24年坚守正宗家乡味 一碗饺子吃出浓浓乡情

时间:2020-04-28 10:32 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

夫妻同心,其利断金。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 张婧 报道:位于车城路市十三中附近的独一处饺子馆,在十堰生活的东北人心中,分量非同一般。老话儿说得好,“饺子就酒,越喝越有”,这家店就像东北人的老家一样,三天两头,三五小聚,吃吃饺子划划拳,喝喝小酒聊聊天,温暖慰藉彼此那份浓浓的思乡情。

店老板是45岁的吴国辉、47岁的赵玉荣夫妻,都是东北人。他俩1996年带着饺子手艺,投奔在二汽工作的姐姐,24年起早贪黑,共同努力,如今生活和美。

初来十堰创业,为省钱晚上睡在店里

赵玉荣练就好手艺,可以同时擀两个饺子皮。

“我们之前在东北,也是在一个饭店干活,他是厨师,我是服务员。二汽东北人多,从我们家乡到十堰的老乡也多,后来就干脆过来投奔姐姐!”赵玉荣说,24年前他们之所以选择来十堰创业,就是因为在十堰支援三线建设、人数众多的东北老乡们,都好这口东北饺子。

初期创业资金短缺,1996年,他们盘下五堰街一个几平方米的小门面。夫妻俩既是老板,又是服务员。“为了省钱,我俩没租房子,白天开门做生意,晚上把床支在店里睡。”回忆起当年的艰辛,赵玉荣很难受。

哪怕经营再艰难,店里选材都坚持用最好的。吴国辉话少,句句实在:“我们一直都在老虎沟市场定点采买,肉馅儿全部用前夹肉,新鲜放心。猪肉价格现在涨得厉害,但饺子坚持没涨价,就是想着来吃的都是熟客和老乡,尽量做好!”

这些年,两口子搬过4次店,分别为五堰街、老虎沟市场、江苏路阳光花园门口和现在的车城路市十三中附近。为啥这么折腾?赵玉荣告诉记者:“我们是小本生意,房租到期,算算收入和支出成本,不合适就转点儿。”

现在,两口子每天早上8点半上班。馅儿做的有猪肉、牛肉、韭菜、萝卜等七八种,早上和面,客人来了现包,现擀皮,吃起来软和又有嚼劲,一天平均卖2000个饺子。记者观察发现,一份饺子18个,赵玉荣指尖飞舞,手非常快,一两分钟就包好了。

饺子寄托乡情,老客户把店当老家

做一份正宗东北口味的饺子,是夫妻坚守24年的原则。

“老铁(即老哥们的意思)来了,里面请。”吴国辉习惯用敞亮的东北腔招呼客人。见记者采访,一位熟客说道:“我来十堰好多年,不想家不可能!但只要一走进这家店,一吃到这饺子的味道,我就觉得自己又回到东北老家了,吃吃饺子聊聊天,划划拳喝喝酒,一晚上一晃就过去了,舍不得走!”

“开门做生意,得顺着客人的心意,所以不管多晚,我们都守着。”赵玉荣说,听到在这儿吃饺子、喝酒的老乡们,聊起二人转、大花布、冰天雪地溜冰橇,她也觉得挺高兴。

人缘好、感情深、乡味浓,是这家饺子馆老板和食客之间多年不变的默契。这家饺子馆,虽然主要卖饺子,但它远远超出吃喝本身,而是东北籍十堰人联络感情的纽带、慰藉彼此思乡情的主阵地。

十堰人素质高,忘记买单主动回来付账

搭配饺子吃的炒菜,由吴国辉负责掌勺。

夫妻俩为了生计,起早贪黑开店,两个孩子由从东北过来的爷爷奶奶帮忙带。老大是个男孩,今年20岁,即将大学毕业。老二是个闺女,上小学三年级。

吴国辉和记者聊起一个有意思的事,并谈到自己朴实的心愿:“店里经常遇到熟客忘记买单走了,又转回来付钱。一次,一个客人车子都开到三堰了,才想起来没付饭钱,又回来付钱。我觉得,十堰人素质真高!现在,一家人生活和美,感觉非常幸福。我们就想把饺子包好、日子过好,希望孩子们将来有个好前程!”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110