线上线下齐发力 房县黄酒销售旺

时间:2020-04-28 09:57 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 杜达巍

房县黄酒始于西周,盛于大唐,风味独特,鲜甜爽口,健康养颜,是国家地理标志保护产品,深受广大消费者喜爱。受新冠肺炎疫情影响,交通物流停摆,万吨房县黄酒销售受阻,严重影响了农民增收。随着疫情形势好转,在相关部门支持、媒体宣传、电商平台推销、领导直播带货等一系列政策措施的支持下,房县黄酒销售形势日趋向好。目前,每日网上销售35吨左右,网上占总销量四成以上。

县委书记网上带货

“风雅房县,千年传承。诗经源头,黄酒故乡!”4月4日,房县县委书记蔡贤忠变身“推销员”,通过《楚天都市报》“为鄂拼单”栏目,为房县黄酒代言销售。他现场打开一瓶房县黄酒,满斟一杯,一饮而尽,禁不住赞叹道:好酒,真是好酒!

房县是国家级贫困县。近年来,房县大力发展黄酒产业,建成中国黄酒民俗文化村,发展黄酒规模加工企业11家,新发展黄酒专业合作社35家。全县2200户8940名贫困人口依靠黄酒产业增收。全县黄酒产量达到5.6万吨,总产值20亿元。

蔡贤忠介绍,房县黄酒是用本地产的优质糯米酿造而成,营养丰富,有活血、散淤、健胃之功效,是国家地理标志保护产品。适量饮用房县黄酒,对身体健康有益。

“虽然酒香不怕巷子深,可今年受疫情影响,房县黄酒首次出现了积压,万吨黄酒销不出去。房县的老百姓很着急,房县的领导干部更着急。”蔡贤忠说,房县黄酒在上市前,都经过了严格检验检测,保证质量安全,消费者可以放心饮用。

该视频在新华社、抖音等平台同步播发,浏览量突破200万人次,房县黄酒线上线下订单猛增。

线上线下同步销售

“4月份以来,黄酒销售正在逐渐走上正轨,特别是县委书记为黄酒代言以来,黄酒销售增长明显,最近网上日销量1000箱以上,是去年同期的10倍。”4月21日,湖北庐陵王酒业有限责任公司董事长胡昭介绍。

湖北庐陵王酒业有限责任公司是房县龙头黄酒生产企业。“庐陵王”品牌黄酒是中国十大黄酒品牌。2019年销售额8000多万元。新冠肺炎疫情期间,黄酒销售基本停止,公司损失严重。为了扭转这种不利局面,公司积极调整营销策略,寻找销路。

疫情期间,交通管控、物流停运、小区封闭,线上销售全部停摆,在市、县疫情防控指挥部支持下,公司积极拓展线下销售渠道。瞄准城区居民生活必需品配送到小区的机遇,在十堰城区推行购庐陵王黄酒赠送口罩、蔬菜、热干面、火锅等生活用品活动,同时,组织公司员工运用抖音、微信朋友圈广泛宣传,扩大影响。疫情期间,线下日均销售黄酒200多箱。

随着疫情防控取得阶段性胜利,各地逐渐复工复产,公司抓住时机发力线上销售。通过采用县委书记代言和电商网红公益直播带货等措施,房县黄酒的公信力和品牌形象得到很大提升,也拉动了线上黄酒销量。“现在全国各地客户主动联系我们,目前库存全部清零,还签下大量新订单,我们正在加紧生产黄酒。”胡昭介绍。

单人销售峰值3000余元

4月20日,在位于房县门古寺镇秦口村的房县耕秦原始农业发展有限公司,负责人吴丰刚正在忙着搬运黄酒,准备发货。“一个客户一次性下了3000多元的订单,现在黄酒销售情况越来越好,每天都有来自全国各地的订单。”

吴丰刚原本在成都做油漆生意,几年前他关注到家乡正在大力发展黄酒产业,出台一系列政策措施,发展市场主体、培育黄酒酿造大户。加之自己多年在外漂泊,思乡心切和家里有酿制黄酒的传统,2017年,他回到老家,开起了黄酒酿制作坊。凭着勤奋好学和潜心钻研,在2018年房县首届传统黄酒手工酿造技能大赛中他获得第一名,并荣获房县“五一劳动奖章”。他研制的罐装瓶装黄酒获得国家质量认证和生产许可证,并注册“玉奴醺”品牌,去年入驻京东,年销售额近10万元。

疫情期间,全国按下暂停键,本是黄酒销售旺季却一斤也卖不出去,吴丰刚的2.3万斤黄酒滞销。随着疫情好转,黄酒销路逐渐打开,特别是县委书记网上代言和京东推出“为湖北拼单”等举措和活动后,他已销售黄酒0.95万公斤。“剩下的2000公斤很快就会销完,我正在抓住时机再酿制一些黄酒。”吴丰刚对发展黄酒产业满怀信心。

“经过这次疫情对黄酒销售的冲击,我深刻认识到黄酒销售模式转型势在必行,我们要在做好线下销售的同时,积极拓展线上销售,我已经注册了抖音号,利用抖音直播营销黄酒。”吴丰刚介绍。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110