不再贴检车贴!十堰机动车检验标志电子化 首日办理463份

时间:2020-04-28 09:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

巩先生手机上的电子检验标志。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 杨建波 通讯员 陈芳 陈峰 报道:4月25日,我市机动车检验标志开始实行电子化。4月26日是首个办理日,记者从市公安交管局车管所获悉,当天共有463名司机通过窗口和“交管12123”办理了电子检验标志。

以后不用再贴检车贴,电子凭证同样具备法律效力

“太好了,以后不用再贴检车贴了,动动手指就能申领电子检车贴,真的是太方便了,为交警部门点赞!”26日上午,在市公安交管局车管所,市民巩先生刚办理好新车上户手续,不一会儿便从手机上查到了他的电子年检标识。

据市公安交管局车管所所长郑道华介绍,检验标志电子凭证通过全国统一的互联网交通安全综合服务平台核发,具备统一性、唯一性、安全性。机动车检验标志电子化不仅免去市民领取、粘贴、去除的麻烦,还有利于在车辆租赁、二手车交易、保险理赔等领域应用。

电子凭证申领成功后,与纸质凭证具备同样的法律效力,可以不再粘贴纸质标志。驾驶人驾车遇到交警执法检查时,可以主动出示检验标志电子凭证,民警将通过警务执法终端扫描电子凭证二维码,核查电子凭证有效性和机动车状态,并且在试点与非试点区域同样适用。

交管部门表示,机动车检验标志电子化不仅方便群众、企业,也可以有效保障驾驶人自身的合法权益。

如驾驶人发生可以自行协商处理的财损交通事故,可通过“交管12123”手机APP扫描对方车辆标志电子凭证二维码,确认车辆是否在检验有效期内。保险理赔时,当事人也可向保险公司理赔人员出示检验标志电子凭证,办理相关手续。同时,在汽车租赁、二手车交易、车辆抵押等领域,也可以出示检验标志电子凭证,证明车辆检验状况,起到保护当事人双方合法权益的作用。

如何取得电子凭证?有几种出示方式?

办理注册、转移、变更等登记的车辆:办完机动车登记后发放检验标志纸质凭证,系统将自动生成检验标志电子凭证,机动车所有人可以通过互联网交通安全综合服务平台(www.122.gov.cn)或“交管12123”手机APP查看、下载、使用。

6年内免检车辆:机动车所有人可以直接通过互联网交通安全综合服务平台或“交管12123”申领检验标志电子凭证,如需领取纸质凭证,可以选择邮寄送达或到车管所自取。

上线检验车辆:机动车检验合格后,检验机构在发放检验标志纸质凭证的同时,提示机动车所有人可网上查看、下载检验标志电子凭证。

在检验有效期内的车辆:可直接通过互联网交通安全综合服务平台或“交管12123”查看、下载、使用检验标志电子凭证。

检验标志纸质凭证丢失、损毁的车辆:可直接通过互联网交通安全综合服务平台或“交管12123”查看、下载检验标志电子凭证。如需领取检验标志纸质凭证,可选择邮寄送达或到车管所自取。

检验标志电子凭证分为在线出示、离线出示和打印出示3种出示方式。

在线出示:直接登录“交管12123”,实时在线查询,出示本人名下或本人已备案机动车的检验标志电子凭证。

离线出示:提前登录互联网交通安全综合服务平台或“交管12123”,将检验标志电子凭证下载并存储于手机中,使用时直接出示。下载的电子凭证也可以转发、分享,使用时可直接出示。

打印出示:可将网上下载的检验标志电子凭证打印为纸质凭证,使用时可出示。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110