创文动态|十堰实施八大行动助力创文 推动市民讲文明去陋习

时间:2020-04-28 09:44 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 吴忠斌 特约记者 曹正军 报道:记者昨日从市文明办获悉,为大力提升市民文明素质,助力第六届全国文明城市创建,市文明办将在全市组织开展“讲文明,去陋习,我是健康生活行动者”活动。根据活动安排,我市将实施八大行动,推动市民讲文明、去陋习。

公共秩序维护行动。依托各级新时代文明实践中心(所、站),开展移风易俗宣传,引导群众尊重公序良俗,移风易俗,破除陈规陋习。维护公共秩序,引导市民乘坐电梯时先出后进,使用楼梯或者天桥、地下通道等靠右通行,在公交站点、窗口单位、办事大厅、赛事演出活动等场所,保持“一米社交距离”。开展违规吸烟专项整治,公共场所设置明显禁烟标识,杜绝吸烟现象。

共筑家园文明行动。维护社区、村组公共文明,倡导邻里和睦、互帮互助。发挥网格员、楼栋长、志愿服务队、物业公司作用,对社区、小区不文明行为开展劝导。整治损坏公共设施、室外乱搭乱建、高空抛物行为。开展垃圾分类、倡导文明养犬。

卫生习惯养成行动。开展健康卫生知识普及,利用广播、报纸、电视、微信、微博、客户端等新媒体,及时将健康知识宣传到群众中,引导人们注重个人卫生,养成咳嗽喷嚏掩口鼻、不随地吐痰便溺、不乱扔瓜果皮等废弃物、文明如厕等文明习惯。

文明用餐推广行动。推行分餐分食、分时用餐,实行“分餐位上”“公筷公勺”“自助自取”等方式用餐。餐饮场所加强“倡导使用公筷”宣传,堂食保持适度距离,不肆意喧哗。树立科学饮食新理念,坚决杜绝食用野生动物陋习。推进光盘行动,不剩饭不剩菜。

文明出行整治行动。贯彻落实《十堰市城市道路交通文明畅通提升行动计划(2018-2020)》,强化法治意识、规则意识、公德意识,结合“全国交通安全日”“公交出行宣传周”“绿色出行宣传月”等重要时间节点,开展文明交通宣传,深化文明交通志愿服务活动,引导市民文明走路、文明行车、文明乘车。持续开展“零酒驾”创建,强化酒驾醉驾行为专项整治。

文明旅游提升行动。在五一、暑期、国庆等旅游黄金时节,通过官网、新闻媒体、户外电视显示屏等媒介,及时发布文明旅游提醒语,引导游客自觉遵守文明旅游规范,做文明旅游的倡导者和践行者。壮大文明旅游志愿服务队伍,开展不文明行为劝导,维护公共秩序。爱护文物古迹,不在文物古迹上刻划、涂画、张贴,不攀爬、触摸文物,拍照摄像遵守规定。

生态文明践行行动。倡导绿色生活反对铺张浪费,各级各单位示范引领,落实各项节约措施,提高能源、水、粮食、办公家具、办公设备、办公用品等的利用效率和效益。通过居民公约、道德“红黑榜”,把生态环保理念融入居民日常生活,引导每个家庭“节俭养德、从我做起”。组织市民群众积极参与保护河流、湖泊、水环境等活动,不采集、采挖受保护的野生植物,不在野外烧烤、野炊、生火取暖,不随意丢弃废弃物。不猎捕、出售、购买受保护的野生动物,不破坏其生息繁衍场所和生存条件。

心理健康促进行动。充分发挥社区、家庭、单位和志愿者作用,及时调整心理疏导、心理危机干预工作重点,引导群众尤其青少年注重学习,积极参加集体活动,增进社会交往,建立和谐的人际关系;文明上网,不信谣、不造谣、不传谣,不沉溺网络游戏;开学前加强体育锻炼,保证充足睡眠,保持身体健康。

市文明办要求,各地各单位加强对“讲文明,去陋习,我是健康生活行动者”活动督促指导、经验总结,4月底前掀起热潮,后续常态开展,活动开展情况作为精神文明建设工作先进评选的重要依据。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110