触底回升,车市成交量逐渐放大 充满生机的汽车市场回来了

时间:2020-04-27 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

销售人员向顾客介绍新车性能。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 徐正国 通讯员 李平 杨静 报道:受疫情影响,与去年同期相比,今年我市汽车消费市场压力明显增大。随着汽车经销商全面复工,记者最近走访发现,一个逐渐回暖的汽车消费市场正迎面而来。

看车人多了,4S店里人气渐旺

“这个周末,我想去看看车,你有时间陪我一起去吗?”24日下午,市民许先生给一个懂车的朋友打电话。

浙江路七里垭万通工业园,几十家汽车经销商汇聚于此。25日上午,许先生一行如约来到这里,在多家4S店比较咨询,准备购置一辆SUV。

与许先生一样,韩先生一家4口当天也来到这里看车,他想购置一辆广汽丰田汉兰达,正在与销售人员谈如何优惠。

记者走访多家4S店发现,虽然前来看车的人并不是很多,但在经销商眼里,这比冷清的3月份已经好了很多。一名市场经理告诉记者,3月中旬刚复工的时候,店里每天除了自己的员工,几乎看不到顾客,现在每天至少要接待好几拨客人。

相比之下,经销宝马的十堰中顺宝汽车销售服务有限公司则人气较旺,展厅里有几拨人正在看车或签约。

“我们3月17日复工后,进店看车人气恢复较快,3月份平均每天有15人左右,4月份平均每天30人以上,与去年同期差别不太大。”该公司市场经理张静说。

成交量增加,汽车市场逐渐回暖

“宝马车成交量还行,3月份成交20笔,4月份到目前已成交50笔。刚刚,一位女士还提走一辆3系宝马。从目前来看,复工之后,疫情对我们的销售影响不大。”张静一脸轻松地向记者介绍。

“我们3月份卖了37台,4月份目前卖了50多台。”十堰宏亚汽车销售服务有限公司财务主管袁飞说,“长城汽车销售比较稳定,与去年同期相比,差别不大。”

记者在走访中,也有部分中低端乘用车经销商表示,虽然环比销量在回升,但与去年同期相比,还是下降很多,今年的销售任务压力较大。

最近,中国汽车工业协会发布数据,3月份全国销售汽车143万辆,环比增361.4%;3月份乘用车市场销量,相对2月份的-78.7%,同比降幅大幅提升38个百分点,呈现谷底V形回升的良好态势。

记者从市税务部门了解到,今年2月份,全市办理乘用车车购税业务4笔,3月份复工复产后增至1726笔,4月份截至4月24日,已办理1869笔,成交量增加明显。

车商加码促销,五一车市将更加红火

五一假期即将到来,很多汽车经销商已开始加码促销,刺激汽车消费。

记者走访了解到,除了往日车贷零利率、购车送大礼以外,一些经销商还推出购置税减半、非品牌置换等优惠活动,刺激消费市场。

“我们有几款车的优惠力度前所未有,现在购买很划算。”在广汽丰田4S店,销售经理刘羽向一位客户介绍,公司推出了“4月限时购、多款车型购置税减半”活动。购雷凌、雷凌双擎、CHR、致炫、致享、致炫X等车型的车,购置税公司补贴一半。同时,公司对参与一线抗疫的全体医护、军人、警务人员购买相关车型,凭相关工作证件,还可享受2000元购车补贴。

十堰宝马车经销商也推出前所未有的非宝马车品牌置换活动,同时针对湖北人贷款买车,贷款期限从过去的36个月延长至60个月。

市税务局有关负责人分析认为,随着国家刺激消费政策和车企竞争促销力度不断加码,车市回暖将进入加速期。

免税之下,新能源汽车销量低位徘徊

4月22日,财政部、国家税务总局、工业和信息化部联合发布公告明确,自2021年1月1日至2022年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。这意味着,原定于明年底到期的新能源汽车免征车辆购置税政策又延长了。

记者从市税务局了解到,今年截至目前,全市税务部门办理客车、乘用车、轿车车购税业务9286笔,其中涉及新能源车辆只有74笔,加上最近几年办理的,全市新能源汽车拥有量也十分有限。充电桩建设滞后、续航里程有限、后续维护成本较高是制约其销量增加的主因。

广汽丰田十堰4S店一名销售人员告诉记者,他们销售的新能源汽车,不管是价格还是从性能上都很不错,厂家送充电桩,但是车主没地方安装,结果导致上市一两年才卖掉几辆。这几辆新能源汽车还是城郊市民买的,因为他们有地方安充电桩,“随着国家对新能源汽车产业的扶持力度进一步加大,只要充电像现在汽车加油一样方便,新能源汽车销售前景十分可期。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110