创文评论|毁绿种菜,莫让私利毁了家园

时间:2020-04-27 09:16 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

近年来,随着我市城市建设步伐加快,各类公共绿地逐年增多,不仅优化了我们的居住环境,也大大提升了城市品位。遗憾的是,有少数市民却因一己之私,把公共绿地当成自家的“开心农场”,在一些地块上毁绿种菜,侵蚀绿化成果,破坏城市环境,在我们越来越美丽的城市脸面上,生生加上一道“伤疤”。

城市里毁绿种菜现象一直屡禁不止,其实是一己私利在作怪。有的人是要吃到所谓的健康蔬菜、有的人表示是通过劳动锻炼身体、有的人则是为了满足自己的兴趣爱好。殊不知,毁绿种菜行为恰恰是个人的“素质之殇”。

在一些人的心中,毁绿行为是无关紧要的小事,不值得大惊小怪。在这样的心理作用下,毁绿种菜不要说自行消失,更是屡禁难止。

众所周知,小区公共空间是全体业主共同拥有,不能自私地将公共资源占为己有。房前屋后的山林也不是你自己家的后花园,是大家的公共绿地。你在公共绿地种菜倒是自得其乐,可知却破坏了大家共同的居住环境?如果人人都圈上一块,那小区、城市将会乱成什么样子。何况,毁绿种菜行为不仅破坏了市容环境和城市风貌、侵占了公共利益、毁掉了文明与公德,也触犯了法律法规。

没有规矩不成方圆。对于市民而言,既然生活在城市里,就要遵守城市里的规矩,想吃自己种的健康果蔬没有错,要体验悠然自得的田园生活也没问题,但首先要把公德和文明放在前面,不能让一己之私伤害了公共利益。

一个合格的社会人,应常怀自省自律之心。凡事不能只想到自己的得失,还应多想想自己的行为于社会、于他人会有怎样的影响,是给别人带来了方便还是给别人添了麻烦。在此提醒毁绿种菜者,一定要守住底线,通过合理合法的渠道与方式去实现自己的田园梦。

不得不说,要杜绝毁绿种菜现象,必须疏堵结合、综合施策。城市管理部门一方面要加大宣传力度,让市民认识到毁绿种菜是违法行为,一方面要强化监督与管理,对毁绿种菜行为严防死守,对严重毁坏绿化的典型案例更要依法严处。

文明城市创建离不开每位市民的参与,改善城市环境、提升城市品质,需要我们从杜绝毁绿种菜这种小事做起。希望大家都能够树立文明意识,共同维护和提升我们的城市品味和形象。(记者 吴忠斌)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 创文大家谈|以健康的名义,将控烟进行到底

    2020-05-06 09:08

  • 创文评论|虽然疫情防控形势向好 但我们仍不能掉以轻心

    随着新冠肺炎疫情防控形势向好,外出的市民越来越多,生活似乎恢复到往常的平静。不过,值得我们警惕的是,零星散发病例和局部疫情暴发的风险仍然存在,特别是国际疫情快速蔓延带来的输入性风险持续增加,我们决不能掉以轻心,让艰苦努力取得的抗疫成果前功尽弃。

    2020-04-23 09:44

  • 创文评论|辣手摧花,莫饱了口福丢了文明

    眼下正是槐花盛开的季节,走在开满槐花的路上,清香四溢,沁人心脾。这也是一个槐树容易“受伤”的季节,为了采摘槐花食用,不少人折枝采花,让不少槐树躯残枝折,伤痕累累。这些“摧花手”损伤的是树木,丢掉的却是文明。

    2020-04-20 09:12

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110