竹山建首个“崖壁蜂场” 采蜜人化身“蜘蛛人”在悬崖上作业

时间:2020-04-26 20:41 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:竹山建成首个“崖壁蜂场”

湖北日报讯(通讯员朱本双、陈美金)4月25日,在十堰市竹山县擂鼓镇广山村月亮湾的石壁上,专业的“蜘蛛人”在悬崖上施工,悬挂蜂箱。

据了解,广山村林木生态覆盖率高,拥有蜜源植物数百种,为中华小蜜蜂保育提供了优良蜜源。竹山县首个“崖壁蜂场”落户擂鼓镇广山村,首期投放蜂箱200个,大力发展养蜂产业,实现农民增收和生态保育“双丰收”。国家烟草专卖局帮扶广山村已建成金叶情烟农农民专业合作社联合社加工厂,开展养蜂产业保种、扩繁、增量、加工、销售全产业链一体化运作,直接和间接带动100余户贫困户脱贫。下一步,广山村依托“崖壁蜂场”、联合社加工厂等,打造集休闲、观光、旅游于一体的蜜源基地景区,实现农旅产业升级,促进农民稳定增收。

据悉,2018年以来,国家烟草专卖局将发展中华小蜜蜂养殖确定为竹山的特色扶贫产业,扶贫挂职干部主动联系育蜂科研机构、专业合作社,加大技术培训,推进标准化示范蜂场建设,已覆盖39个特色养殖村,每个村带动14户建档立卡贫困户养蜂3000余箱。

截至目前,竹山全县蜜蜂饲养量达3万箱,年可生产新鲜蜂蜜40万公斤,实现产值6000万元。同时,通过收、产、供、销一条龙服务,以“联合社+合作社+基地+农户+订单”的形式,多元化增收,科学规模养蜂真正成为脱贫致富的“甜蜜”产业。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110