难得一见!竹山大山深处红外相机拍下大量野生动物

时间:2020-04-26 09:03 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 罗伟 通讯员 程平 杨敬晖 袁孝文 报道:近日,记者从湖北堵河源国家级自然保护区柳林管理站了解到,管理站工作人员在动物样线监测内收集红外线摄相机拍摄影像资料中发现,冬季斑羚、小麂、红腹锦鸡、猕猴、野猪等许多野生动物频频出现在红外线相机的镜头前,它们悠闲地在雪地中嬉戏,享受着大自然的乐趣。

据悉,堵河源自然保护区借力“联合国环境署GEF大神农架项目”平台,与华农动植物专家教授联合开展典型植物群落研究、稀有和濒危野生动植物监测等工作。共投入科研技术人员30余人,投资200余万元购买无人机、红外线摄像机100余台套,安装在保护区动物样线监测范围内,共收集各类野生动物活动图片8000多张,视频500多个,多地多次发现黑熊、猕猴、鬣羚、斑羚、豹猫、红腹角雉、红腹锦鸡等国家Ⅱ级保护动物活动影像。

湖北堵河源国家级自然保护区位于竹山县南部,是国家50个水源涵养生态功能区、34个生物多样性生态功能区和50个重要生态功能区之一,承担着涵养水源、保持水土、保护生物多样性等重要任务。堵河源自然保护区通过移民搬迁、关停水电站、生态修复、功能区划调整等有效措施,积极构筑野生动物保护安全网络,为野生动物提供了良好的生存场所。如今,丰富的自然资源成为野生动物的乐园,仅2019年以来,该保护区先后救治猕猴、灰头小鼯鼠、小麂、黑熊等珍稀濒危野生动物70余起。保护区范围内野生动物种群也得到恢复,中华秋沙鸭、白额燕尾等珍稀濒危野生动物也频频现身于堵河源自然保护区。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110