下月起,十堰集中寻找这5类人!你的身边有吗?

时间:2020-04-25 09:51 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰晚报)记者 吴忠斌 报道:记者昨日从市创文办获悉,为进一步弘扬社会主义核心价值观,丰富群众精神文明创建活动,提升全国文明城市创建水平,市创文指挥部决定在全市社区(村)开展“身边好人”评选活动。

据了解,评选对象为本社区(村)常住居民或集体,每个小区、自然村每月评选1—5名。评选分为敬业奉献、助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲五个类别。自5月份起,每月评选一次。

评选以小区、自然村为单位进行发动,采取居民自荐与业主委员会、物业公司、楼栋长推荐相结合的办法进行申报。社区(村)新时代文明实践站牵头组成评审小组,对各小区、自然村申报的人选进行初评,按照1:2的比例确定候选人。街道(乡镇)新时代文明实践所牵头组成评审小组,对新时代文明实践站申报的候选人进行评定。

对于评定的“身边好人”,要在精神文明创建宣传栏以及小区、村其它显著位置进行张榜公布。同时采取各种形式,在市民、村民中宣传当选的“身边好人”,把评选活动变成本地区教育人、鼓舞人、激励人的过程,做到家喻户晓,切实发挥榜样的示范作用。

相关报道:

下月起,十堰集中寻找这5类人!你的身边有吗?

在我们身边有这样一群人,他们有的忙碌在人头攒动的城市,有的行走在寂静无人的山乡,他们年龄不同,身份各异他们看似平凡,却温暖人心用自己的青春甚至生命诠释着人世间的真、善、美……

2020年一季度“十堰好人·楷模”群像。

他们没有豪言壮语却标志着道德建设的走向和刻度诠释着道德领域里一张张漂亮的答卷他们就是我们身边值得学习的榜样是身边好人,是有形的正能量

为进一步弘扬社会主义核心价值观丰富群众精神文明创建活动提升全国文明城市创建水平市创文指挥部决定在全市社区(村)开展“身边好人”评选活动快来推荐你心目中值得敬佩的身边好人吧

一、评选时间

自5月份起,每月评选一次。

二、评选对象及数量

对象为本社区(村)常住居民或集体,每个小区、自然村每月评选1-5名。

三、评选类别及标准

分为敬业奉献、助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲五个类别。

四、评选流程

1. 发动申报。以小区、自然村为单位进行发动,采取居民自荐与业主委员会、物业公司、楼栋长推荐相结合的办法进行申报。

2. 把关初评。社区(村)新时代文明实践站牵头组成评审小组,对各小区、自然村申报的人选进行初评,按照1:2的比例确定候选人。

3. 组织评定。街道(乡镇)新时代文明实践所牵头组成评审小组,对新时代文明实践站申报的候选人进行评定。

4. 张榜公布。对于评定的“身边好人”,要在精神文明创建宣传栏以及小区、村其它显著位置进行张榜公布。

5. 广泛宣传。采取各种形式,在市民、村民中宣传当选的“身边好人”,把评选活动变成本地区教育人、鼓舞人、激励人的过程,做到家喻户晓,切实发挥榜样的示范作用。

如果你想推荐“身边好人”,那么以下这份推荐类别及标准请一定要看看

▼▼▼

1. 敬业奉献类。始终坚守本职岗位,追求职业理想。秉持认真负责的职业态度,舍小家为大家,甘于忘我奉献,勇于创新创造,在本单位本行业具有引领示范作用。

2. 助人为乐类。积极主动参加志愿活动,充满爱心、热心公益,尽力帮助他人,赢得群众的认可和肯定。

3. 见义勇为类。遇到危险临危不惧,关键时刻挺身而出,勇于维护国家、集体和人民群众的生命财产安全,捍卫公平正义,弘扬社会正气,有一定社会影响力。

4. 诚实守信类。坚持诚信经营,不涨价、平价销售,以诚待人、以信取人、履约践诺、言行一致,具有一定的社会信誉和良好的守信形象。

5. 孝老爱亲类。积极开展邻里互助,关照老人,在家庭和邻里之间发挥模范带头作用。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110