新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰统筹推进第七次全国人口普查各项准备工作

时间:2020-04-24 17:06    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网讯 见习记者 王堂 报道:疫情期间,市人口普查办公室坚持“防疫”“人普”两手抓、两不误,迅速调整工作安排,强化工作措施,按照省人普办、市政府的相关要求,全力确保全市现阶段人口普查各项准备工作顺利有序开展。

推进机制建设。建立健全了人普工作责任制、工作报告制度、信息报送制度,并制定全市人普工作总体进度安排。以制度规范工作,以规则约束人员,不断加强人口普查工作的制度化规范化建设。

分解细化任务。抽调精干力量组建普查工作专班,下设综合业务组、普查宣传组、户口整顿组、数据处理组、执法督查组5个工作组,各工作组将按照职责分工,各负其责、通力合作、密切配合,为后期高质量地开展好人普各阶段工作打好基础。

测算保障经费。按照普查各个阶段工作任务的年度分解情况,对市级年度普查保障经费进行了测算,并积极与财政部门沟通对接,报请市政府审定,将人口普查市级经费纳入财政预算。

市县协同推进。市人口普查办公室第一时间将有关工作要求传达到县(市、区)一把手和专业人员,要求各地按照文件内容,抓紧抓好人普前期各项准备工作,努力将疫情对普查工作的影响降到最低程度。目前,市级及所辖10个县(市、区)全部下发了人口普查文件,成立了普查领导小组及其办公室,落实了普查经费预算。

( 责任编辑:王堂    新闻报料:8110110    版权声明