辞去钢厂高薪工作 郧阳小伙返乡种玫瑰成就芳香事业

时间:2020-04-23 10:17 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

孙玉辉在打理玫瑰园。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 杨建波 图/记者 吕世银 通讯员 尚大云 报道:4年前,郧阳区南化塘镇80后小伙孙玉辉辞掉江苏的高薪工作,回到家乡种观赏玫瑰。4年过去,孙玉辉的玫瑰园由最初的两三亩发展到15亩,年产值达20多万元。

“只要肯努力、肯思考,就一定会成功!”这是孙玉辉的座右铭,也是他成就“芳香事业”的秘籍。

辞去钢厂高薪工作,返乡种玫瑰

4月的南化塘镇,一片翠绿。在该镇扶贫产业园内一排大棚里,一丛丛、一片片绽放的玫瑰花娇艳欲滴,美不胜收。穿着深色夹克的孙玉辉,戴着一副黑框眼镜,正在地里采摘玫瑰。很难想象,眼前这位透着书生气的80后小伙,是放弃高薪返乡创业的“新农民”。

2000年,19岁的孙玉辉从十堰市农校农学专业毕业。抱着出去闯一闯的想法,孙玉辉前往沿海城市打工。几经辗转,他在江苏一家轧钢厂找到一份稳定的工作,每月收入七八千元。

2016年,已过而立之年的孙玉辉觉得一直在外打工也不是长久之计,决定回乡创业。

“带着打工多年的积蓄,我决定和父母一起种花。”孙玉辉的父母一直在十堰城区花店打工,看着花店花卖得俏,便在老家租地种了几亩地黄茵,量虽不大,但销路不错。

孙玉辉回到家后,有园艺基础的他起初和父母、弟弟一起种黄茵,后来又试种非洲菊。

有一次他去花店送货,看到花店里玫瑰卖得很火,但因为是从云南空运过来的,价格很高。

“能不能在本地种玫瑰花?”这在我市没有先例,孙玉辉想做第一个“吃螃蟹”的人。

一年亏损18万元,既是老板又是员工

说干就干。2016年10月,孙玉辉在南化塘镇附近承包了两三亩地,开始种黄茵、非洲菊和玫瑰。

玫瑰是娇贵的花种,不仅需要适合的土壤,还需要适应的气候。在南化塘,土壤没有问题,但气候却是影响玫瑰花生长的关键因素。从小生活在农村,读中专时又是学的农学,孙玉辉决定用大棚来解决温度问题。

没有种子,他便通过网络从云南购买;没有技术,他便在网上学习;没有工人,他便动员全家一起来帮忙……

从2016年10月至2017年秋,孙玉辉先后共投入18万元,多年来打工的积蓄全部投入到大棚花地。

正当孙玉辉准备收获时,几场秋雨和一场大雪,让他投入的18万元亏得血本无归。

2017年秋天,一连好几场秋雨,让孙玉辉整天愁眉苦脸,这样的天气,严重影响花期的生长。到了冬天,一场大雪又把他所有大棚全部压塌。

那一年,孙玉辉没收入一分钱。望着大雪过后一片狼藉的现场,孙玉辉欲哭无泪。

“没有什么事是干不成的,这点失败算什么。”悲伤过后,孙玉辉决定继续种玫瑰。

为了提升花的质量和品相,孙玉辉不敢让工人来打理玫瑰花,他既是老板又当工人,每天早上6点半起床,一天到晚都在地里忙碌。遇到除草、打药和采摘,他有时候要忙到晚上11点多。

功夫不负有心人。在孙玉辉的精心呵护下,玫瑰终于种出来了,他也有了收入。

哥俩联手种花,扎根乡村成就“芳香事业”

2019年,是孙玉辉种玫瑰后的第一个丰收年。当年,他卖玫瑰的收入超过20万元。

由于他种的玫瑰在品相和质量上不比云南的差,价格比云南的花便宜不少,城区很多花店都提前跟他预订,他也会根据市场需求调整玫瑰的花期。

如今,孙玉辉建成了15亩玫瑰大棚,可以同时收获7种不同颜色的玫瑰,另外还种了5亩黄茵。

2018年,孙玉辉带着比他小7岁的弟弟,在房县投资50万元,种了20亩非洲菊,可以同时收获6种不同颜色的花,预计今年便可见收入。

“这几年的投资加起来已过百万。”虽然农业项目投入大、产出慢,但孙玉辉表示,既然选择了这个行业,再辛苦也要坚持下去。

除了种花卖花,孙玉辉又在南化塘承包了50亩土地,准备做生态农业。目前,项目已经开工,正在火热建设中。

“再过几年,到这里不仅可以看花、买花,还能采摘、观光、旅游……” 在春日的阳光下,孙玉辉信心满满。不久的将来,种花只是他产业的一部分,生态农业才是他最终的发展目标。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 首届“十佳创业明星”揭晓

    6日,十堰首届 “十佳创业明星”现场评审会举行,经创业明星候选人现场陈述、专家提问、专家合议、专家和大众评审团亮分等环节,选出了首届“十佳创业明星”。

    2016-12-07 08:10

  • 十堰首届“十佳创业明星”今起投票

    记者昨日从市人社局获悉,日前正在火热进行的十堰首届“十佳创业明星”评选活动将于今日起进入微信投票阶段,市民可通过秦楚网和十堰创客E家微信同时为心目中的创业明星投票。

    2016-10-31 10:06

  • [创业之星]彭勇:排除万难入家政 创立“朗鑫”铸精魂

    他是湖北咸宁人,单枪匹马来到十堰,凭借着万丈豪情和满腔热血,在家政行业开辟出自己的一片天地,创业时年仅26岁;他打破传统的“个体+中介”模式,实行员工管理制,创新了一套家庭保洁套餐服务模式,使十堰家政服务“走入寻常百姓家”,为十堰家政行业增添了一抹亮色。

    2016-10-28 09:00

  • [创业之星]王智珑:做十堰创新创业者的合伙人

    大学未毕业他就通过摆地摊赚到了购房的第一笔现款,毕业后,他从在影院打扫卫生做起,从普通职员做到了部门经理,将一家影院发展成覆盖十堰地区的13家连锁院线机构,2015年,他又成立了堰龙马众创空间,成为数十位创新创业者的合伙人。他,就是堰龙马众创空间联合创始人、总经理王智珑。

    2016-10-27 10:09

  • [创业之星]杨小勇:一位新型职业农民的致富经

    从北京一家酒店优秀的管理者到大山深处的牛倌儿,再到“神农北苑家庭农场”的负责人,带动50多户农户致富,他用十余年时间书写了一位新型职业农民的创业传奇。他,就是杨小勇。

    2016-10-26 09:49

  • [创业之星]王勇:“平凡”中的精彩人生

    他是一名从农村走出来的大学生,艰辛的求学之路练就了他坚毅的性格和沉稳的心态,为毕业后的创业之路打下了坚实的基础。经过几年的创业历练,他借助郧阳区旅游和环境卫生大力发展之机,开拓郧阳区的保洁市场,实现了自己的人生价值,他就是王勇,也是本次十堰市“十佳创业明星”的候选人。

    2016-10-25 09:28

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110