武当山特区全力打造“武当风情”新景区 榔梅溪谷呼之欲出

时间:2020-04-23 10:21 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

民居改为民宿,为打造榔梅溪谷乡村旅游示范区奠定基础。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 何利 特约记者 郭军实习生 孔令媛 报道:4月20日上午,细雨弥漫着龙王沟村的碧水青山。村民胡义清家的院子里,几位工人正在对庭院里新设计的一处景观做最后的施工。而这样的施工,在武当山特区太极湖办事处的龙王沟村、寨沟村和南沟村全面开花。

龙王沟村、寨沟村和南沟村三村相连,这个被统称为“三沟”的片区,如今成为武当山特区全力打造的榔梅溪谷乡村旅游示范区项目。

着眼特区旅游产业升级

武当山全力打造新景区

近年来,武当山特区立足武当文化,大力实施全域旅游发展。今年该区将地域相临、风俗相近、乡音相通的龙王沟、寨沟、南沟3个村进行整体规划,统一开发,联合打造“榔梅溪谷乡村旅游示范区”。

去年以来,武当山特区集中人员和资金,对龙王沟村的产业发展、民房改造、乡村环境等进行统一规划设计,环境面貌进行集中整治,通村公路进行提档升级,出台一系列政策和优惠条件支持群众对危旧房进行改造,积极招商并引进寿康永乐集团入驻龙王沟村发展乡村产业。

4月13日,武当山特区工委书记、管委会主任沈明云邀请寿康永乐集团、丹江口供电公司深入龙王沟村调研农业农村产业发展并召开现场办公会,听取龙王沟村部分村民代表对榔梅溪谷乡村旅游产业发展的意见建议。特区发改局、移民局、规划局、国土局、景区办事处、太极湖办事处等特区相关部门负责人参加。

现场办公会上,沈明云详细介绍榔梅溪谷乡村旅游示范区发展前景,武当山特区将依托龙王沟、寨沟、南沟良好的自然资源和生态环境,进一步加大自来水、电网改造、通村油路建设,盘活闲置土地资源和民房,大力发展乡村旅游和现代观光农业,努力把“三沟”片区打造成榔梅溪谷乡村旅游示范区。

记者获悉,榔梅溪谷乡村旅游示范区项目选址于龙王沟、寨沟和南沟还有两个重要原因。一方面,在这3个村落境内,老子公园、松岭公园、将军寨等现有旅游资源可以依托。另一方面,在自然资源丰富的“三沟”片区打造全新的旅游景点,与我市发展全域旅游和乡村振兴的全局站位高度契合。

榔梅溪谷乡村旅游示范区项目的诞生,意味着武当山特区旅游资源再填新丁,同时也标志着武当山特区乡村旅游和全域旅游再度升级。

取名“榔梅”,打造“武当风情”美丽乡村

在南沟村,去年种下的榔梅树苗已发出新芽。

“榔梅溪谷乡村旅游示范区”这个响亮的名字,极具武当山独有的地方特色。

武当榔梅,是武当山独有的元素。明代著名医学家李时珍在《本草纲目》中记载:“榔梅,只出均州太和山”。古时武当山叫太和山,位于均州(今丹江口市)境内。武当山榔梅果在明代享有盛誉,是武当山的稀有植物。

据史书记载,榔梅源自“折梅寄榔”神话,宋代赋予它“预知年景”圣果,明代它成为“显瑞呈祥”的瑞应之物,还被列为贡品。明永乐年间,武当道士李素希多次将榔梅果上贡朝廷,得到朝廷封赐,并敕建了这座榔梅祠。在明永乐十年敕建的武当山十六座祠庙中,榔梅祠是其中最大的一座,它至今还屹立于乌鸦岭通往金顶的路上。天启三年(1623年),著名地理学家、旅行家徐霞客曾在武当山向道士讨得6枚榔梅果作为寿礼献给自己的母亲。

武当榔梅极具历史文化价值、较高的经济价值,榔梅文化、榔梅种植开发潜力巨大。武当山特区将全新打造的这个旅游项目冠以“榔梅”之名,足以显示武当山立足田园风貌,按照环境美、精神美、生态美的目标,注重内外兼修、有序推进,不断丰富美丽乡村建设内涵的决心和思路。

在榔梅溪谷乡村旅游示范区项目立项伊始,武当山特区便以高瞻远瞩的姿态,结合武当山当地的实际情况和特有的历史文化底蕴,制定了长远的规划思路。打造“武当风情”美丽乡村,自然也成了武当山各部门的统一目标。

基础建设稳步推进,榔梅溪谷呼之欲出

从武当山特区驾车出发,沿着一条崭新的柏油路向前,大约20分钟便可抵达龙王沟村。

淡蓝色的屋瓦下,杏黄色墙壁的民居错落有致地夹在两山之间。房前的几棵大槐树,正开着密密匝匝的白色小花,在细雨中散发着阵阵清香。枇杷、猕猴桃等果树,分布在房前屋后的空地上。

“现在全村的房屋,外观上都是统一风格,这是在为我们接下来即将发展的民宿产业做准备。”龙王沟村治保主任林涛向记者介绍,而村里的这些房屋,基本上都是村民根据打造榔梅溪谷乡村旅游示范区的统一规划新建或翻修的。

龙王沟村位于武当山特区东端,地处丹江口库区沿岸。其独有的美丽乡村片区改造位于龙王沟村五组东沟,占地面积3平方公里,改造房屋54户,该项目于2018年8月正式启动,2019年1月完工。“接下来,我们将完善旅游标识标牌、旅游厕所、乡村道路等基础配套设施。联合寨沟村、南沟村集中连片打造为榔梅溪谷乡村旅游示范区暨A级旅游景区。”林涛说。

据龙王沟村相关负责人介绍,为了配套榔梅溪谷项目的打造,该村还将进行土地流转工作,并在村里发展榔梅、铁皮石斛、茶业等种植项目。“榔梅溪谷项目在我们村的发展思路就是山上有茶园、山下有果园、路边有菜园、房前有庭院、家家是民宿。”这位负责人介绍,而这也是榔梅溪谷项目所覆盖3个村子未来发展的共同标准。

寨沟村则位于武当山特区的东面,东临南沟村与龙山镇、西到龙王沟、南到梅子沟、北至丹江口水库,这里的美丽乡村片区于2019年初开始改造,现已改造房屋73户,外部装修均已完成,现集中对外招商发展民宿及农家乐。

此外,南沟村、龙王沟村和寨沟村都已根据榔梅溪谷乡村旅游示范区的统一规划,开始种植榔梅树。“眼前的这片榔梅树苗,都是去年种的。小苗都是由郑州果树研究所帮忙培育的,目前这些树苗已长到大约80厘米高。”在南沟村一片榔梅种植基地旁,村里的负责人介绍起这片珍贵榔梅树苗的来历。根据武当山特区榔梅溪谷乡村旅游示范区的规划,将在龙王沟村、南沟村和寨沟村种植榔梅树450亩。

榔梅溪谷乡村旅游示范区项目负责人杨光鑫告诉记者,目前项目建设中的基础设施建设都在稳步推进。接下来,还将依托3个村良好的自然资源和生态环境,进一步加大自来水、电网改造、通村油路建设,盘活闲置土地资源和民房,大力发展乡村旅游和现代观光农业,把农村变景区,把农民变工人,把农房变民宿,从而促进乡村振兴,带动村民增收致富。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110