还没到摘口罩时候!记者走访发现个别市民外出不戴口罩

时间:2020-04-23 09:23 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

五堰步行街,4名男子不戴口罩结伴穿行在人群中。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 张启国 报道:3月22日24时,我市确诊病例、疑似病例和住院病例全部清零。时隔一个月,我市各行各业相继复工,城市也重现生机。那么,我市人员密集场所和公共场所市民防控意识如何?昨日,本报记者进行了探访。

镜头一 集贸市场摊主顾客均有不戴口罩现象

昨日8时30分,记者来到张湾集贸大市场,买菜的市民人流如织,市场里的广播不时播放着“张湾集贸大市场是人员密集场所,请进入市场的市民戴好口罩,做好自我防护”的提醒。

在市场转了不到两分钟,记者发现一名中年女摊主边择菜边卖菜,一直没戴口罩。再向前走,记者又发现3名摊主将口罩挂在耳朵上或脖子下边。记者问其中一摊主为何有口罩不戴,对方说:“一天到晚戴个口罩不舒服。”

8时50分,记者准备离开时,发现一名买菜的中年男子全程没戴口罩,旁边的市场保安也没提醒。

9时20分,记者来到老虎沟集贸市场,在交易热闹的市场观察10分钟,发现买菜的市民都戴着口罩,有3名卖菜的男摊主一直没戴口罩。

镜头二 人民广场个别市民不戴口罩聊天

9时45分,记者来到六堰人民广场。在广场旁边一公交车站,10多名市民戴着口罩在等车,只有一名大爷没戴口罩。记者询问缘由,大爷笑着说:“今天没口罩了,一会儿去买。”

广场上有不少中老年人聚在一起,或聊天,或赏花。记者发现,有3位市民没戴口罩,在不同地方和他人聊天。

镜头三 五堰步行街不戴口罩逛街者较多

五堰步行街商铺全部开门营业后,街头慢慢恢复了往日热闹景象。昨日10时30分,记者刚走到五堰商场门外,发现4名年轻男子不戴口罩结伴穿行在人群中。记者问他们公共场所人多为啥不戴口罩,一男子回答:“这两天没口罩了,现在去买。”

随后,记者在丰融超市附近遇到两名没戴口罩的男子,在一服装专卖店门外看见一名女子没戴口罩。

创文评论>>>

虽然疫情防控形势向好 但我们仍不能掉以轻心

随着新冠肺炎疫情防控形势向好,外出的市民越来越多,生活似乎恢复到往常的平静。不过,值得我们警惕的是,零星散发病例和局部疫情暴发的风险仍然存在,特别是国际疫情快速蔓延带来的输入性风险持续增加,我们决不能掉以轻心,让艰苦努力取得的抗疫成果前功尽弃。

3月22日24时,我市确诊病例、疑似病例和住院病例已全部清零。一个月来,我市有序放开商超、堂食类餐饮、书店、理发等与市民生活密切相关的经营场所,重点项目和企业复工复产加快推进,老百姓的生活逐步进入正常轨道。

然而,随着春暖花开,疫情防控形势向好,不少市民渐渐放松警惕,有的人出门不再戴口罩,有的人经常呼朋唤友扎堆聚餐……

我们一定要清醒地认识到,零增长不等于零风险,新冠肺炎疫情阻击战还没有打完,防控意识仍然不可放松。

4月9日,黑龙江省新增本土确诊病例1例和无症状感染者3例,打破了该省29天本土无新增确诊病例的记录。该病毒传染链已导致多人感染,并且出现跨省传播。

4月20日8时至21日8时,陕西新增境外输入新冠肺炎确诊病例21例。

4月21日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例30例,其中23例为境外输入病例,7例为本土病例。

截至北京时间4月22日7时03分,全球新冠肺炎确诊病例累计超过256万例,累计死亡病例176926例。

这些冰冷的数据在无情地向我们说明一个事实:外防输入、内防反弹不可松。同时也给我们每个人敲响警钟:战疫未止,千万不能放松疫情防控这根弦!

当前,无症状感染、超长潜伏期感染以及核酸假阴性等特例,也说明了新冠肺炎病毒的狡猾和复杂。而在公共安全领域,更容不得半点侥幸,否则可能性危险就会变成事实性危险。

因此,作为市民,我们理应做好分内之事,把戴口罩、勤洗手、分餐制、不聚集等疫情期间形成的健康生活方式和良好卫生习惯巩固好、发扬好,使其成为全社会的自觉行动。

作为单位和企业,要严格落实疫情防控主体责任,配备口罩、温度计、消毒药剂等物资和清洗、消毒、保洁设施,加强安全卫生管理,常态化开展环境卫生整治,全面加强员工健康监测,积极配合做好应急处置工作,防止人员流动和聚集带来疫情反弹风险。

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。让我们提高警惕,共同努力,为疫情防控胜利贡献自己的力量。(记者 吴忠斌)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110