十堰:线上传递文明力量 建设美丽书香校园

时间:2020-04-22 09:52 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

“腹有诗书气自华”,今年的世界读书月,湖北十堰多所学校积极开展各种线上、居家读书活动,激发师生的读书兴趣,让大家与书本为友,与大师对话,扎实推进书香校园建设工作。

开展主题团会活动 感受诗词美妙

为进一步激发阅读热情,弘扬中华文化,在“世界读书日”来临之际,各学校纷纷推出线上主题活动,让广大师生通过网络平台感受阅读的美好。

郧阳中学开展“世界读书日”主题团会活动。

4月19日下午,郧阳中学团委组织全校72个团支部同步开展2020年“学经典,诵诗词”暨“世界读书日”线上主题团会活动。主题团会以“没有一个冬天不会过去”为主题,通过在抗击新冠疫情物资上张贴的经典古诗词为切入点,向同学们展示了国内外形式多样的抗疫经典古诗词。

今年4月,十堰市第一中学也组织高三年级23个班级开展了“在家诵经典”主题读书活动。鼓励高三学子在紧张的复习备考之余,离开电脑,放下手机,阅读经典书籍,以经典诗文开阔胸襟、陶冶情操、提升人文素养。

开辟空中阅读通道 分享读书感悟

最美人间四月天,不负春光好读书。为了丰富学生“停课不停学”线上学习后的业余生活,各学校主动想办法,调动大家的阅读积极性。

楚晓东线上为同学们讲述武汉市方舱医院“清流读书哥”的故事。

针对目前学生居家在线学习的特殊情况,郧阳科技学校开辟了“空中有阅”“今日悦读”“打卡阅读”等特色阅读通道,让孩子们线上分享读书感悟,展示阅读风采。全校3000余名学生积极响应号召,书房里、阳台上、庭院里、大树下、小河边,到处是阅读的身影,或背诵古代诗词,或背诵课本篇章,或阅读经典名篇,或阅读革命故事,家家书声琅琅,户户充满书香。

为进一步激发学生热爱读书、享受阅读的热情,提高读书的针对性、有效性,4月20日下午,十堰市图书馆副馆长楚晓东,市实验中学2014级毕业生、清华大学大三学生张博睿,应邀与十堰市实验中学师生一起开展云上读书交流活动。楚晓东结合武汉市方舱医院“清流读书哥”的故事,以线上视频的形式向同学们娓娓讲述了惜时勤学、书香致远的意义。张博睿学长则以自己的求学历程、心路成长为例,向学弟学妹们分享了阅读对于自身精神观念、专业选择、成长发展的重要影响。

发出《亲子共读》倡议书 享受阅读快乐

居家学习时,父母和孩子通过共读一本书感受着亲情,不仅能提高学生的阅读兴趣,还能增进亲子关系。

 

周末家人一起读书。 

张湾区实验小学在4月7日向全体学生及家长发出《亲子共读》的倡议书,倡导全体家长和孩子一起读好书、多读书、勤读书。提倡“书读”,抑制“网读”。让家长跟孩子共读一本书,互相交流自己的见解和体会,多个班级开展了21天阅读打卡活动,把读书活动延伸到每个家庭,辐射带动整个社会。

郧阳区一中将四月定为书香月,并在家庭中评选出“书香家庭”,在学生中评选出“悦读青年”,旨在鼓励家长在休息时间陪伴孩子时也享受阅读的快乐。郧阳区一中将在积极参加阅读活动、主动晒出读书照片的千余名学生中评选出15个书香家庭和40名悦读青年,作为四月的学校榜样标杆,在复学后统一表彰。

建立“流动图书室” 让每个孩子有书读

17日,茅箭区大川学校校长胡雄伟给五年级学生王柃灵送课外图书。

受到疫情影响,山区的孩子们久居家中,交通又不便,枯燥的网络学习使孩子们的心情格外郁闷。茅箭区大川学校在前期开展的“三送一访”的活动中,了解到孩子们想看课外图书的心情后,决定设立“流动图书室”,为全校100多名分散居住在茅箭南部山区居住的学生送图书。

4月17日,学校选派教师志愿者分成三组,将提前在学校图书室准备好的儿童文学、故事传记、科学教育等各类书籍600余本,分别送到辖区6个村,让孩子们借阅选读。“看到孩子们捧着书读的样子,我真的很感动!希望孩子们在家里多读书,读好书,从书中收获知识,学会感恩。”校长胡雄伟说。(十堰文明网综合)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 姚基金公益活动摄制组走进郧西县六郎关小学

    2020-11-18 16:21

  • 郧西开展“圆梦蒲公英·乡村学生看县城”活动

    11月3日—5日,郧西县青少年学生校外活动中心主办的“圆梦蒲公英·乡村学生看县城”公益活动圆满收官。此次共有店子、涧池、上津、马安、土门、观音6个乡镇分时段进行游学,共计4000余名留守儿童、贫困家庭学生参加了此次研学活动。

    2020-11-06 10:24

  • 张湾区交通运输局: 爱心公益活动暖人心 志愿者为45位村民理发

    10月29日,由张湾区交通运输局举办的爱心公益理发活动在黄龙镇狮子沟村举行,志愿者们为该村45位留守老人及行动不便的村民理发,受到村民的一致好评。

    2020-11-02 15:36

  • 新华保险十堰中支开展消费扶贫公益活动

    10月15日,新华保险十堰中支积极响应中国银保监会十堰监管分局号召,组织开展爱心消费扶贫公益活动。十堰中支总经理夏坤一行4人来到竹溪县新洲镇孟家渠村食用菌大棚基地,在详细了解产品特色和帮扶需求后,夏坤代表公司当场认购了价值1万元的果蔬产品,帮助农户解决面临的产品滞销问题,助力孟家渠村早日脱贫。

    2020-10-16 15:29

  • 新华保险十堰中支开展无偿献血公益活动

    8月21日,新华保险十堰中支积极响应十堰市金融团工委号召,组织志愿者参加无偿献血公益活动。

    2020-08-26 11:09

  • 公益宣传进社区

    8月15日,丹江口市大坝办事处大坝路社区在山水庭院小区开展“垃圾分类、党员先行,勤俭节约、制止浪费”公益宣传活动。来自丹江口市妇联、城管执法局、餐饮协会的志愿者围绕垃圾分类、勤俭节约、公勺公筷推广等进行宣传,提高居民文明意识。 通讯员周鹏摄

    2020-08-21 08:41

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110