90后小伙用墙绘打造十堰网红打卡地 5年创作100多处墙绘

时间:2020-04-22 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

徐吾聪在创作。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚 报道:颜色单调的餐厅墙壁、灰头土脸的水泥墙等,在我市90后小伙儿徐吾聪的妙手打理下,变成一幅幅生动有趣、时尚个性的风景画、民俗画、个性涂鸦。十堰城区很多地方都有徐吾聪的墙绘作品,他希望用自己的画笔,记录下这个城市、这个时代的风貌。

用墙绘打造网红打卡地

4月17日,在车城西路寺包巷一车辆改装厂内的围墙旁,28岁的墙绘师徐吾聪一会儿用气罐飞快地对着墙壁喷漆,一会儿用刷子、画笔上色……放眼望去,近200平方米的围墙上,极具个性的“我爱十堰”4个字镶嵌在粉红色块中,一侧是极具个性的卡通机器人,同时把商家名称巧妙地融合在墙绘中;墙壁另一头,一对巨大的彩色翅膀已基本完工,有不少路人站在翅膀中间留影……

改装厂老板任女士说,她想利用厂区围墙做一些个性创作,打造一处网红打卡地。

“在墙壁上绘画比在纸上创作难度更大,出现失误不好更改。加上客户的审美要求普遍较高,我们在创作前总是三思而后行。”徐吾聪说。

从事这个行业,除需实践经验外,还要有较强的专业功底。“每次创作前都要根据客户的需求出效果图,然后在墙壁上用粉笔打草稿,再喷漆、上色。根据墙壁面积,创作时间短则几天,长则一两个月。”

5年创作100多处墙绘

徐吾聪读初中时就喜欢绘画,在参与班级黑板报创作中,他的才能得到老师赏识。经初中老师建议,高考时他报考了湖工职院艺术设计系。

大学毕业后,徐吾聪在同学引荐下初次接触墙绘,为一家餐饮企业喷绘,完工后得到企业负责人赏识。随着人脉越来越广,有更多的餐饮企业、幼儿园、民宿等找到他。于是,他把墙绘当成职业。

在我市,墙绘分为3D涂鸦、普通涂鸦、色块3种,每平方米收费在400元—100元不等。徐吾聪平均每月有两单业务,目前最大一笔业务收费两万元左右。

不过,这个行业也有不为人知的辛酸。“风吹日晒、粉尘污染……烈日炎炎的夏天在工地上工作,衣服湿了干、干了湿。”徐吾聪说,当一幅幅惟妙惟肖的作品完成时,成就感抵消所有辛苦和汗水。

如今,城区很多场所可见大大小小的墙绘,其中100多处是徐吾聪和他的团队成员5年来的成就。

用墙绘记录城市风貌

徐吾聪认为,墙绘涂鸦在增添艺术氛围的同时,更增加了城市的品位。“成都、上海等大城市,都在用涂鸦的方式吸引年轻人,助推涂鸦成为城市中心的打卡新地标,这也体现了城市文化的开放性和包容性。”

其实,从原始社会人类祖先在洞壁上绘以记事的图案,到魏晋唐宋兴盛的寺院道观壁画,再到著名画家吴道子的手笔,都属于墙绘。

和古代墙绘不同的是,现代墙绘的内容和意义发生了转变;和古代墙绘相同的是,墙绘师都希望用自己的画笔记录下城市的风貌,为后人所铭记。

一座城市的建筑物,也是城市记忆的承载体,徐吾聪曾经畅想:“有一天上街的时候,发现大大小小的墙绘都是我们创作的,那一刻的自豪会让我知道,之前的所有付出都是值得的。”

现在看来,他离这个蓝图美景不太远了。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110