线上教学 特校的孩子是怎么上网课的 记者带你去揭秘!

时间:2020-04-22 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 杨天娇 报道:受新冠肺炎疫情影响,老师通过直播的方式将课本内容教给学生。那么,十堰市特殊教育学校的孩子是如何上网课的?近日,记者采访了十堰市特殊教育学校3个孩子的家长。

实物教学加兴趣培养 孩子有了不小的进步

袁洪睿的绘画作品相当不错。

留着板寸头的袁洪睿,脸上始终带着微笑。今年10岁的他,于2019年9月转入十堰市特殊教育学校,目前读小学一年级。

“今天早上妈妈一共煮了4个鸡蛋,我们一人吃了一个,还剩几个?”说话的是袁洪睿的妈妈洪知晓,这样的对话在疫情期间每天都会出现多次。洪知晓告诉记者,孩子的数学不好,尤其是逻辑思维较差,只有通过实物教学让他从最简单的学起。

袁洪睿4岁时被确诊为精神发育迟滞,他的智力和语言能力比正常孩子都要慢,有时候情绪也无法控制。对袁洪睿而言,一次说出5个字已经是极限了。

进入十堰市特殊教育学校之前,袁洪睿在市里一所小学读了3年,每天上学,母亲或外公都会陪伴在他身边,24小时没缺过人。洪知晓说,她是急诊科的护士,为了白天陪伴孩子上学,她主动申请多上夜班。随着年龄增长,逐渐懂事的孩子明白了自己与班上其他同学是不同的。“他也想跟其他同学一样交作业,也想学会系红领巾,可他就是学得慢。”洪知晓说,在陪读过程中,看到孩子越来越自卑,脸上的笑容也消失不见,她心疼不已。

去年下半年,她将孩子转入特校,在课堂上,孩子会简单的表达、简单的算术,还是个音乐、绘画爱好者。“在学校里,他能完成老师布置的任务,获得奖状时还会向我们炫耀,看到孩子再露笑颜,我比谁都高兴。”洪知晓说,自从转入特校,孩子的情绪很少失控,也不再觉得自己是个“异类”。

受新冠肺炎疫情影响,所有学校都不能开学,市特校也不例外。“每天老师会把任务发在班级群里,每个孩子都要完成,我们还会根据孩子的情况增加难度。”洪知晓说,她和丈夫每天分工,每次吃饭都会将食物量化,引导儿子学算术;每天看着窗外的景色,引导儿子说成语或诗句。孩子爱画画,每天下午就让孩子自由画画,培养兴趣。3个月来,规律的生活让袁洪睿逐渐有了进步。疫情期间,他为因接触疑似患者而隔离的妈妈画了一幅画,学会了戴口罩,明白了疫情的严重性。

陪儿子上网课 妈妈做孩子的眼睛

王志浩在家里用盲板完成作业。

今年11岁的王志浩,在十堰市特殊教育学校上二年级。王志浩5个月大时被确诊为视网膜母细胞瘤,从那时起,再也看不见这个美丽的世界。

“疫情期间无法到校上课,学校组织上网课,我天天陪在他身边。”王志浩的母亲李红敏说, “每天早上9点开始上网课,一节语文一节数学,我就坐在他身边跟着学。每一堂课讲完,老师会在家长群里布置当天的作业。别人上课通过看老师的板书,听老师讲解即可完成,他只能听。”这样的学习对王志浩而言,并不是那么容易的。为了赶上学习进度,李红敏每天跟孩子一起学,学会后再进行二次教学,细致地讲给儿子听,有时一个知识点要讲两三次。

李红敏告诉记者,她的学历不高,在家教学比不上老师的专业教学,可上二年级的儿子对自己的要求很高。“每次听写和完成作业都是通过盲板和盲文笔书写,一笔一画争取将作业完成得更好。有时候老师布置的作业是背诵课文,儿子会在盲板上反复练习,背诵时也要求流利。”李红敏说,王志浩的记忆力和智力与正常孩子无异,对于新学的知识点可能需要多次讲解,但对于学过的知识点,他总是能记得很牢。

李红敏说:“尽管孩子学起来有些困难,但我愿意陪着他慢慢学,等待他变得更好。”

家长变身老师 既教课业又教生活技能

叶宇航在上网课。

今年12岁的叶宇航,生下来就被确诊为先天性聋哑,他的世界里没有声音,也没能学会说话。

在市特校学习4年,他和小伙伴用手语交流,每天在学校里充满活力。放寒假后,母亲陈员将他带回了房县老家。

到了开学时间,受疫情影响,市特校不能正常开学,老师们每天在班级群里通过文字、图片或手语视频进行线上教学。除了每天的学习任务,陈员还会带着儿子学做力所能及的家务活,陈员说:“孩子学习课业的同时应该学会生活技能。”

近一个月来,每天早上起床后,叶宇航会坐在书桌前学习语文、数学等科目,通过图片和视频学习课本知识。此外,特校老师每天还会在群里发布疫情防控知识,供家长和孩子一起学习。

疫情期间,除了特校老师线上教学,陈员每天在家陪着儿子。“我虽没有特校老师专业,但我的陪伴能促进孩子良好性格的塑造,各种不好的习惯也能及时纠正。”陈员说,为了儿子,她辞去工厂的工作,到市特校担任生活老师,5年前开始学习手语,学会与孩子相处。在家教学期间,她特地学习了课业知识。

除此之外,陈员每天还会花大量时间教孩子基本生活能力。“之前教他穿衣服,现在教他洗衣做饭,有时候我去做农活也带着他。他很聪明,很多技能一学就会。”陈员说,孩子虽然先天有缺陷,但他的智力和动手能力没有问题。

现在的叶宇航,会切菜洗衣打扫卫生,帮忙喂猪喂鸡,到菜园里帮妈妈浇粪。陈员告诉记者:“我每天带着儿子一起做农活,孩子也在逐渐成长,等到开学时,我相信儿子会更优秀。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110