探寻武当古道系列报道② 徽州古道,水陆兼行朝武当

时间:2020-04-21 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

从徽州府由景德镇至武当山的通行路线。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 朱江 线路绘制/通讯员 游尘 报道:中国历史上著名的徽州商帮,他们活动范围广泛,足迹遍布全国各地。在徽商心目中,武当山令其向往。为此,明朝徽商黄汴在《一统路程图记》记载了湖口县至武当山水路和陆路通行路线,程春宇在《士商类要》写下了徽州府由景德镇至武当山路线。水陆兼行的古道,成为徽商乃至长江中下游地区商人游客朝拜武当山的“专线”。

水陆兼行的古道,从湖口逆江上武当

这是一条水陆兼行、以水路为主的古道。明清时期,来自长江中下游地区的商人游客,多从这条路进入武当山。

明朝隆庆四年(公元1570年),徽商黄汴撰写的《一统路程图记》,记载了湖口县至武当山水路和陆路的通行路线:

“本县。六十里九江府。八十里龙坑。三十里武家穴……廿里蕲州……三十里黄州府……十里阳逻。廿里沙口。北去黄陂县。西廿里马公洲。廿五里汉口。六十里蔡店……三十里龙王洲。渡。六十里宜城县。三十里毛家港。渡。廿里潼口。六十里襄阳府。对樊城。六十五里砖桥。六十里蔡店。三十里谷城县。渡。四十里石花街。七十里界山。五十里草店。三十里至太子坡。修真观。蓬莱门。仙关……紫霄宫。南岩宫。一天门。二天门。三天门。南天门。玄帝殿。”

湖口县,是江西省九江市下辖县,地处江西省北部、长江中下游南岸,由长江与鄱阳湖唯一交汇口而得名。同时,湖口县也是长江下游的起点线,湖口县至长江入海口为下游。

作为“江西水上北大门”,湖口县水运十分发达,是江西省唯一可以沿着滚滚长江“通江达海”的县城。

通过《一统路程图记》记载的这条路线可知,古代长江中下游地区的商人游客,从湖口县逆长江干流而上,经汉口入汉江上溯至樊城,再由谷城县经石花街、界山、草店,前往武当山。

水陆兼行,古人省却了许多的鞍马劳顿。长江中下游地区的商人,在富庶之地闯出了属于自己的一片天地,也成了武当山虔诚的香客。这些人究竟耗费了多长时间过樊城、朝武当?这溯江而上的日子又有着怎么曲折的经历?他们为何不入均州作过多停留?时至今日,我们尚不得而知。

有钱有闲的游客,绕道均州城朝武当

还有一条古道,也是明清时期长江中下游地区的商人游客,选择前往武当山的通行路线。

由徽州经景德镇、湖口、汉口至樊城。只不过,他们到了樊城后不走谷城石花街直接去草店,而是继续北上经今天老河口逆汉江行船,抵达均州城。

很显然,这是有钱有闲的商人游客。他们要游览均州城后,再南下草店朝武当。

《士商类要》是明朝天启六年(公元1626年)刻印的士商用书。身处明朝晚期的徽商程春宇编纂的这本书,专门写有徽州府由景德镇至武当山通行路线:

“本府。十里冷水铺。十里严镇铺。十里茆田铺……十里休宁县。十里绿溪铺……二十里至祁门县。搭船。下水,十里昌下……二十里浮梁县。二十里景德镇。十里官庄……二十里饶州府。芝山驿。如往江西省城,三十里至袁岸,二十里蛇尾……二十里饶河口。六十里都昌县。六十里南康府……六十里湖口县。彭蠡驿。六十里九江府。浔阳驿。八十里龙坪。巡司。三十里至武家穴……二十里蕲州。蕲阳驿……三十里黄州府……三十里阳逻驿。三十里青山。巡司。十五里至马公洲。二十五里汉口。进襄河。六十里蔡店。巡司。五十里至云口。五十里汉川县。五十里至关王庙。六十里陈柏亭。十五里麦芒嘴。六十里尖刀嘴。十五里塘湾……二十里新城。巡司。沙阳。十里小河口……三十里宜城县。三十里毛家港。三十里潼口驿。三十里观音阁。三十里襄阳府。对河樊城。九十里至柴店冈。九十里光化县。六十里至小江口。九十里均州。出南门,四十里石板滩。有迎恩宫。七里至紫阳观。一里周府茶庵。玄岳宫。二里草店。二里至沐浴堂。自在庵。修真观。一里冲虚庵。会真观。玄岳门。一里仙关。二里襄府茶庵。一里遇真宫。过古铜殿,上至金顶。即天柱峰。此峰高耸,万山来朝。”

程春宇是新安人。新安是徽州、严州地区的代称,位于钱塘江上游的新安江流域,属于古代的浙西地区,所辖地域为今安徽省黄山市、绩溪县,江西省婺源县,以及浙江省建德市、淳安县。新安是一种地域文化,新安商人也是徽州商人的另一种称呼,徽严地区的商人在古代便是新安商人,他们传承了新安商人的精神。因此,徽州人也以新安自称。

长期的经商生涯,使程春宇游历各地山河。他爱好天文、地理、古迹、遗址废墟,这为其著书积累了丰富的素材。

古道连通鄂赣皖,情谊悠远绵长

徽州是徽商的发祥地,明清时期徽商活跃中国商界500多年,有“无徽不成镇”“徽商遍天下”之说。徽州府位于长江以南,安庆府的东南方向,紧挨着景德镇,在安徽的最南端。徽州后来改名黄山市。

明清时期极为活跃的徽州商帮,他们活动范围广泛,足迹遍布全国各地。这一时期,全国商品经济发展较快,徽商经营范围大,以盐典茶木为主。

清朝人詹漪子所编撰的《天下路程图引》,也记载了徽州府由景德镇至武当山路线,与《士商类要》所写的导航路线相同,均由徽州经景德镇、湖口、汉口至樊城。

徽州府治歙县,府城为今歙县,辖境为今安徽省黄山市、绩溪县及江西省婺源县。然而,鲜为人知的是,全长百余公里的皖赣古道从徽州府的歙县出发,直到江西景德镇,是皖赣商贸一条要道;再从景德镇到武当山,漫漫水陆兼行的古道,两地商贾、百姓由此往来,不同的文化与习俗,以及茶叶、香菇等山货和瓷器特产经此输送交流,搭建了鄂赣皖悠远绵长的情谊。

随着公路、铁路的建成,标志着古道逐渐退出了承担交通要道的功能。但先人们热衷于奔走或陆路或水陆兼行的古道,体现了南北沟通和谐与繁荣,古道或许是农耕社会文明的记忆之一,成为人们探古寻幽的佳处。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110