房县拉网式排查筑牢水旱灾害防御“堤坝”

时间:2020-04-21 09:21 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报) 特约记者张启龙 通讯员朱丽俊 唐雪松报道:4月19日,记者从房县水利和湖泊局获悉,3月中旬以来,该局派出4个工作组,在全县范围内拉网式排查水利工程安全,织密水旱灾害防御网,确保全县12.5万亩农田旱能灌、涝能排,保障上百万亩耕地安全度汛、50万人民群众生命财产安全。

房县在毫不放松推进疫情防控的同时,周密部署水旱灾害防御工作。3月27日,该县召开防汛抗旱指挥部指挥长工作专题会议,分析研判当前水旱灾害防御形势,采取科学有效措施,应对洪涝、干旱等情况,让水利工程成为农田耕地的 “保姆”,助力农业稳产高产,实现全年粮油生产丰收。

巡查,建立水利工程安全 “屏障”。房县水利和湖泊局在各乡镇、水利工程建设单位自查水旱灾害防御工作的基础上,从3月中旬开始,组建工作组,分片实施复查工作,共检查水利工程597处。针对存在的问题,采取现场整改与限期整改的方式,力争在汛期前完成安全隐患整改工作。谭家湾、汪家河、关门山等三大灌区蓄水、节水工程除险加固后,近4万亩农田实现灌溉全覆盖。

督查,筑牢水旱灾害防御 “铁墙”。房县通过督查督办的形式,落实防汛抗旱物资储备,抓实专人专库管理,做到有备无患。目前,全县储备防汛木桩200立方米、编织袋4万只、砂料2万立方米、块石4万立方米、钢管1吨、铁丝500公斤、绳索3000米、救生衣200件、提水设备50台 (套)。

检查,点亮山洪灾害预警 “天眼”。对全县水雨情测报设备和山洪灾害监测预警设备进行检查,委托专业机构对山洪灾害监测预警系统、自动监测站等进行维护。修订完善19个乡镇、129个村、50家企事业单位山洪灾害防御预案,实时动态监测,及时发布预警,保障信息、网络和通信设备畅通。县水利和湖泊局设立山洪灾害预警总控室,由专人管理,由专业机构提供技术服务,保障预警“天眼”全天候工作。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110