竹山县行政审批局:创新勘验模式 为企业发展抢时间

时间:2020-04-20 10:16 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 杨巾 魏文杰 柯熙曦 报道:疫情突如其来,给那些卯足了干劲、计划在新的一年里拼事业的餐饮店老板们泼了一盆凉水。竹山县潮牛道餐厅的投资人王洋就是其中之一。

早在1月初,王洋就在竹山县行政审批局的指导下完成了饭店营业场所的平面设计,并计划在月底完成装修,然后申请现场核查并取得食品经营许可证。如果一切顺利,春节期间就能开业。一场疫情将原定计划全部打乱。店铺空关一天,损失也就更多一点。3月初,心急如焚的王洋向县行政审批局电话咨询。在了解相关情况后,县行政审批局副局长周明星决定依据《竹山县行政审批局关于优化营商环境支持企业应对新冠肺炎和开工复工工作的通知》,由申请单位作出承诺并通过互联网提交现场视频后,当日便完成审批。

为确保视频拍摄质量,竹山县行政审批局依据《湖北省食品经营许可审查细则(试行)》《食品经营许可现场核查表》等,为申请人编写了拍摄指引,明确了拍摄顺序、具体点位以及详细要求。比如,对专用操作场所的拍摄要求为:视频应当可见专用操作场所设置在清洁操作区内,不得设置在粗加工、切配、餐用具清洗消毒等般操作区内;专用操作场所有醒目标示,并与其他场所能够明显区分,无明沟;专用操作场所内设有工具清洗消毒设施,附近有洗手消毒设施。此外,拍摄人还需对专用操作场所相关设施情况进行说明。拍摄完成后,申请人将视频上传至专属邮箱,现场勘验股收到后进行审核、意见反馈。

在疫情缓解后,县行政审批局对所有仅视频核查的申请单位进行了实地走访,敦促商家在细节上再次完善。同时在疫情期间的很多措施,在今后的审批业务中将会固化并保留。目前,竹山县已经有23户市场主体通过视频初审结合现场勘验的方式,取得食品经营许可证、小餐饮经营许可证、食品生产加工小作坊许可证。通过这种勘验方式极大的缩短了申请单位等待的时间,为他们尽快的复工复产抢得了时间。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110