创文评论|辣手摧花,莫饱了口福丢了文明

时间:2020-04-20 09:12 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 吴忠斌 报道:眼下正是槐花盛开的季节,走在开满槐花的路上,清香四溢,沁人心脾。这也是一个槐树容易“受伤”的季节,为了采摘槐花食用,不少人折枝采花,让不少槐树躯残枝折,伤痕累累。这些“摧花手”损伤的是树木,丢掉的却是文明。

树树槐花沁韵翔,芬芳四溢满城香。近期,槐花进入盛开期,一串串洁白的槐花点缀在绿树中,清香扑鼻。但这阵阵沁人心脾的槐花香也招来一些人觊觎的目光,他们攀树折枝,甚至挥刀砍树,将槐花几乎采摘一空。为了摘取树上的槐花,能用得上的工具更是五花八门,有的在竹竿上绑上镰刀,有的在树枝上捆上铁钩,有的甚至直接攀爬上树砍断槐树粗壮的树枝……至于槐树会不会受到伤害,却无人顾及。山间、路旁,随处可见槐树树枝被折断,露出白花花的树茬;有些树枝断了却还连着树皮,耷拉着挂在树上……惨状让人不忍目睹。

为了制止这种毁绿行为,为了避免因拉槐花导致大量槐树折枝、影响市容的情况发生,市风景园林管理处启动了拉槐花专项整治行动,对城区主次干道、重点山头市民拉槐花破坏树木的不文明行为进行及时制止劝导,维护城区优美的市容环境。然而,辣手摧花的现象仍不时出现。

采摘槐花看似小事,却从细微处折射出市民的文明程度,体现出一个城市的形象。少数人为了满足自己的口福,却损害了一棵树乃至一片树林的幸福,伤害了公众本应享有的眼福。这些行为与我市创建全国文明城市格格不入,更与我们国家生态文明建设示范市的荣誉完全相悖。

要留住美景,让青山不倒绿水长流,就需要我们每一个人常怀公益之心,常行文明之举,爱护身边的花草树木。同时,相关部门也要加强对树木保护的巡查力度,规劝那些摘花者莫要伤树。最重要的还是要提醒那些摘花人,提高自身素质,爱护一草一木,共同呵护大家的绿色环境。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 创文大家谈|以健康的名义,将控烟进行到底

    2020-05-06 09:08

  • 创文评论|毁绿种菜,莫让私利毁了家园

    近年来,随着我市城市建设步伐加快,各类公共绿地逐年增多,不仅优化了我们的居住环境,也大大提升了城市品位。遗憾的是,有少数市民却因一己之私,把公共绿地当成自家的“开心农场”,在一些地块上毁绿种菜,侵蚀绿化成果,破坏城市环境,在我们越来越美丽的城市脸面上,生生加上一道“伤疤”。

    2020-04-27 09:16

  • 创文评论|虽然疫情防控形势向好 但我们仍不能掉以轻心

    随着新冠肺炎疫情防控形势向好,外出的市民越来越多,生活似乎恢复到往常的平静。不过,值得我们警惕的是,零星散发病例和局部疫情暴发的风险仍然存在,特别是国际疫情快速蔓延带来的输入性风险持续增加,我们决不能掉以轻心,让艰苦努力取得的抗疫成果前功尽弃。

    2020-04-23 09:44

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110