青春力量温暖农民工子女——记湖医怡敏义务支教志愿服务队

时间:2020-04-18 09:30 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 潘雪 报道:一场疫情让这个寒假变得格外漫长。在湖北医药学院有这样一群志愿者,他们用自己的方式在疫情期间温暖困难农民工子女,用热情的志愿服务筑起了抗疫的 “青春长城”,他们就是湖北医药学院怡敏义务支教志愿服务队的队员们。

20年如一日义务辅导农民工子女

怡敏志愿服务队成立于2011年11月,成立的初衷是为了协助“中国好人”陈怡敏教授义务支教。今年90岁高龄的陈怡敏义务辅导农民工子女学习英语已20年。

2000年,70岁的陈怡敏正式从教研岗位上退下来,赋闲在家的她开始帮助进城务工邻居的小孩辅导英语。时间久了,不少农民工慕名带着子女上门请她辅导英语。就这样,一个简易的“教室”在陈怡敏家搭建了起来,这样的辅导陈怡敏一干就是20年。

陈怡敏教授的故事感动了很多湖北医药学院的学生,大家纷纷报名加入志愿服务队,参与义务辅导农民工子女、关心帮扶留守儿童等志愿服务。如今,湖北医药学院怡敏义务支教志愿服务队已有500余名队员,并且形成了“2+N”关爱行动新模式,即“1支志愿服务队结对1个农民工子弟学校,1名志愿者结对1名农民工子女”的“2”个结对帮扶模式,增设切合农民工子女实际需要的“心理疏导、应急救援培训、疾病知识普及”等多种帮扶教育内容的“N”项服务。同时,“新生年级志愿服务队接力实习年级志愿服务队,学生志愿服务队接力老教师义务支教队”的“2”种接力模式。

“我们的队伍一直纳入新鲜血液。老队员若是因学业紧张无法参与常规活动,就会在寒暑假或有空闲时做志愿服务。”据怡敏义务支教志愿服务队队长潘玉蝶介绍,多年来,志愿者们秉承着陈怡敏教授无私奉献、教书育人的宗旨,长期开展义务支教活动,深受社会认可。

疫情期间搭建线上辅导平台

疫情防控期间,得知部分农民工子女学习有困难时,怡敏义务支教志愿服务队的志愿者们自发在每周日上午9时至11时,通过微信、QQ等平台为这些学生开展 “一对一”的线上辅导。辅导前,志愿者们会提前备课,根据学习进度及孩子们的薄弱环节侧重辅导,有时还会进行课堂测试和课外拓展。自2月中旬开展线上辅导至今,已有20余名志愿者为10余名农民工子女进行了线上学习辅导。

“在进行学习辅导的同时,志愿者们还会在生活上给予孩子们鼓励和引导,让孩子们身心健康成长。有时,一天、一小时、甚至一分钟都有可能改变一个人的人生,这就是‘永恒瞬间’的价值。能否在支教中创造‘永恒瞬间’,最重要的不是专业、不是技巧,而是爱和真诚。”谈及此次线上辅导,队长潘玉蝶动情地说。

“这段时间开展线上辅导,志愿者们都很支持,大家希望这种新的辅导形式能继续下去。”潘玉蝶说,线上辅导的模式扩大了志愿服务队的支教范围,可以帮助到更多困难家庭的孩子。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110