“郧县人”自何而来系列报道②远古时的郧阳是啥模样?

时间:2020-04-18 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

<<<相关报道:

“郧县人”自何而来系列报道①退休教师撰书 揭开郧阳尘封的历史

冷兵器时代,郧阳乃兵家必争之地

“郧县人”自何而来?

这是个历史性问题。我们需要探求,我们的子孙也许会继续探索下去。

这是个简单而明确的问题。“郧县人”同中国、世界各地区人一样,或为土著,或由于种种原因从外地迁徙而来。

但这又是一个朦胧而又繁杂的问题——土著和迁徙以何划界?唐代由陕西迁居郧阳者,在一千多年后的今天,算土著还是迁徙者?再者,若有人说自己的家族从尧舜以来就居住在郧阳,或者说秦末从咸阳迁来,那么,是否可以拿出文字资料和实物资料?

郧阳由于其特殊的地理位置及周边环境,在冷兵器时代,战略位置十分重要,为兵家必争之地。但也正因为如此,灾难也格外深重。流民啸聚,官兵剿杀;义军树旗,王侯镇压……百姓在无数次兵燹灾难中辗转各地,求生尚且艰难,有几人能背着家谱四处逃亡?也许在无数次灾变中,祖辈们来不及口授后人家族变迁史已逝去,那极宝贵的史料也就永远湮灭在历史之中。

至于历代积存的官修史料及文人笔记类,经历代动乱、灾变,存世的罕见:其一,1986年,原郧县县志办工作人员查阅北京图书馆有“胶卷保存”的康熙版《郧县志》,这三百多年前的仅存典籍,对于郧阳人来说实在珍贵。其二,2003年,市地方志办公室又从台湾搜集到明万历十八年(1590年)《郧台志》的影印本及明嘉靖、万历,清康熙、嘉庆、同治年间的数套《郧阳府志》。这无异于发掘了一座研究郧阳文化的钻石矿。但仅存的这些方志,相比郧阳久远而博大的历史,何异于杯水车薪?

典籍奇缺,实证寥寥……但是,“郧县人”从远古走来,总会在历史的空间留下些许印记。只要我们锲而不舍,总会从尘封的历史中勾勒出“郧县人”的演变迁徙轮廓,并使它逐渐由朦胧而彰显,给我们以启迪。

远古时郧阳是生物繁衍的乐园

远古的郧阳水草丰茂,丛林密布,是生物繁衍的乐园,自然也是古人类的摇篮。更有石破天惊的消息使今日世人瞠目结舌:郧阳很可能是中国人、亚洲人乃至世界人类的发祥地。

这不是危言耸听,郧县出土的化石实物有力地证明了这一点。

青龙山国家地质公园(资料图片)。

1995年5月,在郧阳区柳陂镇青龙山地域的贺家沟村、李家村一带,发现约两平方公里的地表裸露着二三千枚恐龙蛋化石,至于地表以下的还难以计数。而当地农户屋旁、猪圈中都有恐龙蛋化石。有一农民说他建房时,屋基下就有几百上千枚恐龙蛋化石。

嗣后,柳陂青龙山地域建成青龙山国家地质公园,面积45平方公里,是我国唯一的国家级恐龙蛋化石群自然保护区,拥有世界罕见的能在原处大面积观赏恐龙蛋化石群的遗址。该公园内恐龙原始蛋巢保存完整,一窝蛋一般五到十枚蛋不等,最多一窝达六十一枚,在约两平方公里范围内密集分布着一万余枚恐龙蛋化石,实属罕见。

在全球发现的八个恐龙蛋科(中国已发现七个)中,青龙山国家地质公园恐龙蛋化石群里就已经发现5科7属11种。

1997年7月,郧县又在梅铺镇李家沟村恐龙山发掘出恐龙骨化石。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所赵喜进、黄万波两位教授赴现场考察认定:此化石为距今8000万年——9000万年前的鸟脚类恐龙化石。两位教授认为,梅铺恐龙骨骼化石群同河南西峡县、内乡县的恐龙骨、恐龙蛋化石群以及郧阳区柳陂镇青龙山恐龙蛋化石群,属同一“家族”,估计远古时这些地方是同一个沼泽湖。

2002年,郧县刘洞镇又发现一窝更具科研价值的奇异的恐龙蛋化石。在同一个区域里既有恐龙骨化石,又有恐龙蛋化石,形成“龙蛋共生”现象,亦为世间罕见。

此前,河南西峡县发现过大批恐龙蛋化石,但不像郧阳青龙山这样面积大、分布密、数量多。

截止到1992年,全世界已发现的恐龙蛋化石仅有500多枚。而世界上第一枚恐龙蛋化石,是1927年在蒙古高原发现的。此前,古生物学家因只见到恐龙骨骼化石,还难以判定恐龙是哺乳类动物。郧阳恐龙蛋化石的发现,也为恐龙研究提供了大量的宝贵实证。

恐龙最早出现在约2亿4千万年前的三叠纪,绝灭于约6500万年前的白垩纪末,它支配全球陆地生态系统超过1亿6千万年之久,是地球发展史上迄今发现的最庞大的动物。

试想想,几千万年前的郧阳,如果不是林木茂密,没有千百万食草或食肉动物在此繁衍生息,为爬行动物类的恐龙提供丰足的食物,怎么可能使这么多庞然大物聚集于郧阳?

我们依据这些大批量的化石,完全可以驰骋自己的想象力,勾画出6500万年前恐龙生活时代的郧阳风貌:大泽浩淼,古树参天蔽日,水草繁盛丰茂,万千飞禽走兽铺天盖地,“巨无霸”般的恐龙时不时在林地水滨露峥嵘……可以想见,大自然该是多么厚爱郧阳这方水土!

大自然原封不动地保留了郧阳这片古生物的宝地

物换星移,生物代换。中生代初期(2亿年)出现,繁盛于中生代白垩纪(距今1.35亿年至6500万年)的恐龙,终因地球造山运动加剧,气候和植被发生巨大变化而于白垩纪晚期完全绝灭。

在这场造山运动中,大自然充分发挥它的神力,使沧海横流,地崩山摧,火山迸发,烈焰腾天……地球变得面目全非。但是,神奇而又威力无比的大自然,在这场剧变中,似乎特别钟爱郧阳这块“风水宝地”。造山运动使郧阳地区(现十堰市)成为中国的中心区域。

前文所叙的郧阳区柳陂镇、梅铺镇的恐龙蛋化石、恐龙骨化石,几乎都在地表层,两处化石产地均属晚白垩纪红色砂岩——6500万年前的原始地层。

6500万年,我们生活的地球该发生过多少次大变化,而初生出的恐龙蛋该是多么脆弱经不起磕碰,但大自然竟然原封不动地保留了这大批的恐龙蛋,保留了郧阳这古生物的宝地,留给今天的我们以及我们的后人去研究。

郧阳恐龙蛋化石群的发现,对于探讨距今一亿四千万年至六千五百万年间恐龙时代的恐龙栖息繁殖、自然环境、地质结构、气候变迁、生物演化等都有重要的科学价值,是一处极其难得的研究恐龙灭绝之谜的实物资料宝库,也是世界上重要的科学文化遗产。(邢方贵)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110