新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报
张维国活动报道集

张维国在全市防汛抗旱工作电视电话会议上强调

抓紧抓实抓细防汛抗旱工作
全力维护人民群众生命财产安全

时间:2020-04-17 18:13    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网讯 记者 彭飞 姜琨 段吉雄 刘旻 通讯员 肖亮 报道:4月17日,全市防汛抗旱工作电视电话会议召开,市委书记张维国出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,全面落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,坚持生命至上、安全第一,抓紧抓实抓细防汛抗旱工作,奋力夺取防汛抗旱工作全面胜利,为维护人民群众生命财产安全、推动经济社会持续健康发展提供有力保障。市委副书记、市长陈新武主持会议。

张维国指出,要牢记切肤之痛,切实担负起防灾抗灾安民护民的天大责任。防汛抗旱历来是十堰天大的事。近年来,我市在防灾减灾救灾工作中积累了一定实践经验,但惨痛的事例、深刻的教训不能忘记,复杂的年景、多灾的市情不能无视,各类隐患、各种漏洞不能疏忽,岗位的职责、百姓的安危不能罔顾。全市各地各部门要坚持底线思维,强化风险意识,既要严防“大堤滑坡”,也要严防“思想滑坡”,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,坚持以防为主、防抗救相结合,不怕兴师动众,不怕“劳民伤财”,不怕“十防九空”,坚决防止疫情灾情叠加。

张维国强调,要做足工作准备,切实抓紧抓细防灾抗灾各项工作措施,确保实现人民群众生命财产安全和生活用水安全、不垮一堤一坝、城乡和交通干线防洪安全、城区不发生大面积内涝事件目标。要抓重点区域,密切关注江、河、库、塘、堰的汛情旱情变化,做到防汛抗旱两手抓、两手硬;抓重点时段,精准把握洪涝旱情局部性、时段性特点,有针对性的强化工作措施;抓重点整治,全面开展中小水库、重点工程、易迁安置点、地质灾害隐患点排查和整治,着力抓好河沟、库岸、低洼地段清违治乱工作;抓重点物资准备,总结汲取疫情防控物资保障经验,切实做到备足物料、严格管理、满足急需;抓重点能力提升,完善应急预案,加强应急演练,提高防灾避灾救灾能力;抓重点队伍建设,加强群众教育发动,提高自我保护能力,建强技术专业队伍和应急救援队伍,确保关键时刻拉得出、上得去、打得赢。

张维国要求,完善指挥机制,切实保证防灾救灾工作落实到位。各地要组织领导到位,实行党政主要负责同志双指挥长工作制,优化统筹职能,建立健全统一领导、权责匹配、平战结合的指挥体制;协同配合到位,强化统筹协调、信息研判、会商调度、综合保障、抢险救援等职能,形成工作合力;战时状态到位,移植疫情防控指挥体系,确保指挥果断迅速、运转高效有序、执行坚决有力;纪律监督到位,做到严阵以待、服从指挥,确保政令畅通、令行禁止;督查督办到位,推动防汛抗旱工作落地落实。

市领导王济民、曾彦、王晓、王国恩出席会议。

( 责任编辑:沈进虎    新闻报料:8110110    版权声明