【十堰百姓生活】养蜂人:逐花而居 酿造甜蜜

时间:2020-04-17 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 杨建波 欧阳国华 图/记者 吕世银 报道:春天里,成片的油菜花,满山的洋槐花装点着车城的田野,让路上行人赞叹美不胜收的同时,吸引了不少赶蜂人前来“安营扎寨”——他们拖家带口,逐花而居,把春日芬芳融进了一滴滴蜂蜜里。

在郧阳区南化塘的一处山坳里,宜昌人余军利一家三口正带着150箱蜜蜂们辛勤劳作。他们花开时来,花谢时走,给城市留下了一罐罐香甜的蜂蜜。

一年中的大多数时光,像余军利一样的职业养蜂人都在追花寻蜜,他们是这个春天里一群特殊的逐梦人。而你可能不曾注意到路边那些蜂箱、那些简易房,但这个春天里,赶蜂人真的来过!

一年搬家七八次,有“好花”的地方就是家

冬去春来,今年花期和往年一样开始了。往年3月,大多数蜂农开始随花而行,拖着蜂箱、帐篷等开始上路,过着游牧般的生活,可今年他们却被疫情拦在了原地。

37岁的余军利逐花而居,酿造着甜蜜。

“往年早就出门了,今年这儿是我们的第一站。”4月4日,在湖北各地陆续解封后,37岁的宜昌当阳养蜂人余军利带着150箱蜜蜂来到了郧阳区南化塘镇,在距离南化塘集镇大约5公里的一处山坳里“安营扎寨”了。

这一次和往年不一样的是,和150箱蜜蜂一起来此“扎寨”的还有他的妻子李静和10岁的儿子,儿子受疫情影响不能开学,余军利决定将他也带在身边。

余军利的父亲也是养蜂人,受父亲影响,他很早便学会了养蜂,之前也和父亲一起养过蜜蜂,后来中断了一段时间,2012年以后,他又开始养蜂。

“一年搬家七八次,有‘好花’的地方就是家。”常年“追花夺蜜”,百余个蜂箱、一顶帐篷、一些简易生活用品,就是余军利“家”的“标配”,也维系着关于一个家的希望。

在这顶六七平方米的帐篷里,不仅要解决吃、喝、睡,更要完成摇蜂蜜、移幼虫等工作,光床铺就占一半,在里面几乎转不开身。

每年春天一到,余军利便会带着他的蜜蜂出发了,郧阳区是他从家里出发的第一站。“到这里来主要是采山花,也是过渡一下。”过几天后,陕西油菜花就要大面积开了,到那时,他便会带着蜜蜂去陕西,紧接着去甘肃采洋槐,去内蒙采向日葵……

余军利会根据花期辗转各地,到各地花期基本结束时,他便可以带着蜜蜂回家了。

最辛苦的是转场,遇上好天气才会有好收成

在旁人看来,放蜂似乎挺简单,其实不然。“出门赶蜂不容易,运费贵,花销高,遇上好天气,还能有好收成,若是遇上雨天,还要喂养蜜蜂,可能连成本都收不回。”除此之外,到外地赶蜂采蜜还得处理好与当地人的关系。其实蜜蜂授粉能够提高果树产量,果农也乐意。但有些地方,偶尔遇上故意刁难的人,坚持不让其采当地花蜜。

这样的情况,对于余军利来说,每年赶蜂时都会遇到。但在余军利看来,“养蜂最辛苦的就是转场”,150箱蜜蜂,还有各种生活用品,每次转场时,仅靠他一个人力量根本无法解决,好在他和养蜂的同乡都是抱团出行,大家也会相互帮忙,但更多的时候他只能雇请当地人。

转场是一个非常细致的活,不仅要考虑车辆的问题,还要考虑运输时间和天气,运输时间长了,蜜蜂便会中途死掉。天气太冷天热,也都不适合转运。

赶到蜂场后,余军利每天黎明即起,巡查蜂箱,观察各蜂巢出蜜情况,预防蜂螨病,一直忙到天黑。他一般会把蜂场建在野外的路边,可这样远离村庄,用水、用电很不方便。生活艰苦他早已习惯,就餐也非常简单,有时一天只吃两餐……

日复一日,四处奔波,朝着鲜花盛开的地方,余军利觉得在外放蜂有苦也有乐。可他最怕的就是下雨天,因为遇上雨天蜜蜂不能出去采蜜,为了保证它们的存活率,只能靠人工喂养白糖。150箱蜜蜂每天会消耗很多白糖,时间一长,这一年可能会亏本,所以放蜂时特别盼望好天气。如果碰上好天气能正常放蜂,这半年中每只蜂箱会给他们带来近千元纯收入。

“今年虽然出来晚,但天气和花都还算不错,应该是个丰收年。”余军利估算了一下,150只蜂箱会有10多万元收入。虽说在外这样忙碌,但感觉自由自在,当有收获时心里无比高兴,觉得辛苦也值得。

为生活而坚守,他们是春天里的追梦人

常年风吹日晒,余军利皮肤黝黑,笑起来透着一股憨厚劲。穿梭在蜂箱之间工作的时候,被惊扰的蜜蜂围绕在他身边飞舞,余军利打趣道,一天被蜜蜂蜇一二十次,于他来说已经成为一种习惯,“不用处理,也不会肿,身体都有抗体了。”

余军利一家人跟记者挥手告别。

余军利介绍,自己家里条件不好,他很早就学习养蜂。结婚后,余军利将妻子也“带成”了养蜂人。“在很多人眼里,养蜂人追逐花期,游山玩水,干的是一项甜蜜的事业,实际上,很少有人知道,我们转场放蜂风餐露宿,背后付出了多少汗水。”

“一年多半时间都奔波在外,这意味着我们完全管不了家里的事情。”余军利说,今年因受疫情影响,上小学三年级的儿子不能开学,夫妻俩便决定将儿子带上。等到学校能正常开学后,再把孩子送回老家,让爷爷奶奶带。

儿子和他们一起,他们的生活也发生了变化,不再仅靠一台影碟机打发时间,因为儿子每天要上网课,还需辅导他写作业。生活里多了欢笑,夜晚也不再那么难熬,为此,余军利花了千把元买了两块太阳能板,白天放在外面“晒太阳”,储蓄的光晚上可用于照明,“以前总舍不得用充电电池,经常天还没黑就吃晚饭,早早收拾好睡觉了。现在孩子来了不一样,吃过晚饭要陪他玩一会儿……”日子虽然清苦,在余军利看来却也十分温馨。

这几天气温越来越高了,根据这几年的经验,余军利打算再过十几天,用卡车载着蜂箱和家什,带着老婆和儿子离开郧阳区,下一站是距离老家更远的陕西。“今年春天收成不错,明年春天我们还会来这里。”

一年中的大多数时光,像余军利一样的职业养蜂人都在追花寻蜜,他们是春天里的追梦人。“等再多攒点钱手头宽裕了,我将把更多时间留给家人。”在这个春天里,在城市的角落里,赶蜂人正带着蜜蜂们辛勤劳作,他们花开时来,花谢时走,给城市留下了一罐罐香甜的蜂蜜。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110