擂鼓镇中心学校:多形式开展“全民国家安全教育日”系列活动

时间:2020-04-16 14:57 来源:中国德育网     进入数字报 我要爆料

ff5b020e0af3cad93459ce1ea2046ea1.jpg

为了提高全体师生国家安全意识,引导师生自觉关心、维护国家安全,4月15日,擂鼓镇中心学校结合学校实际情况,多形式深入开展第五个"全民国家安全教育日"系列活动。

学校宣讲“话安全”。学校组织以“国家安全,人人有责”为主题的升旗仪式,通过线上国旗下讲话进行宣传教育,要求全体师生学习贯彻习近平总书记“总体国家安全观”,严格遵守国家安全管理规定,切实增强国家安全意识。

网络媒体“话安全”。组织学生扫描二维码观看《国家安全教育》课程,收看湖北广播电视台教育频道播出国安宣传片《国家之安  人民至上》、《生物安全与公共卫生专家访谈》长江云同步直播,利用班级微信群宣传《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国反间谍法》等宣传资料,对学生及学生家长进行宣传。让全体师生及家长认识到国家的利益高于一切,提升国家安全人人有责的意识。

主题班会“话安全”。主题班会上,班主任以国家安全为切入点,利用PPT展示生动鲜活的实例讲解了国家安全与我们的关系,让学生对《国家安全法》、《反恐怖主义法》等法律法规常识进一步了解,切实提高国家安全意识,增强国家安全责任,形成维护国家安全的强大社会共识,使同学们更进一步体会到国家安全的重要性。

校园文化“话安全”。学校利用电子屏、悬挂横幅对学生进行国家安全宣传教育、利用校讯通平台向学生家长发送宣传短信,向家长进行国家安全教育、出全民国家安全教育内容黑板报及张贴宣传海报,对学生进行宣传教育。

班级活动“话安全”。各班进行了形式多样的4.15国家安全日宣传教育活动,如手抄报、黑板报、进行知识竞赛、安全讲座、主题班会等,通过系列活动,让安全教育内容入脑入心。

家校共育“话安全”。学校及时将国家安全教育宣传材料发至各班,要求家长陪同孩子一起学习,教育孩子从小树立国家安全意识,同时要求学生把学校学到的国家安全相关知识讲给自己的家人,形成了学校传播给学生,学生传播给家长,家长传播给社会的良性循环系统,让每个人都知道维护国家安全应从自身做起,让全社会都参与到维护国家安全的保卫战中来。

隐患排查“话安全”。全面消毒消杀。开展全校性的安全专项大检查,对教室、体育设施、功能室等重要部位进行全面细致地检查,不留“死角”,发现隐患,立即整改。

通过此次“全民国家安全教育日”系列活动的开展,全体师生进一步增强了安全防范意识和对国家安全的责任感和使命感。并将以此次活动为契机,进一步将国家安全工作做深、做细、做实,切实做到安全教育警钟长鸣、常抓不懈,确保师生在安全的环境中健康成长。(通讯员 张应喜 李坤

(编辑:徐蕊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 让空巢老人用上安全电

    70多岁的冯世禄老人,是擂鼓镇新堰村易迁安置户,老伴去世多年,子女常年在外打工。其子女经常向供电师傅张立荣询问冯世禄老人的用电情况。得知这一情况后,该所举一反三,积极与辖区各村委会沟通,组织党员服务队员入户排查居民用电难题。

    2020-12-02 08:41

  • 竹山县擂鼓镇中心学校开展冬季校园安全隐患大排查

    11月9日,竹山县教育局工会主席梁森一行深入擂鼓中心学校检查指导校园安全隐患大排查大整改工作。

    2020-11-10 11:31

  • 38名市场主体成功加入擂鼓镇商会组织

    2020-10-26 09:10

  • 竹山县擂鼓镇中心幼儿园办园行为督导评估获好评

    为提升幼教管理水平,促进幼儿园规范办园行为,保障幼儿身心健康快乐成长, 10月20日下午,竹山县教育局督导组余明贵等一行5人深入擂鼓中心幼儿园,对该园办园行为督导评估。

    2020-10-21 11:02

  • 竹山县擂鼓镇护驾幼儿园:召开新学期家委会

    为了孩子们能更快更好地适应幼儿园的集体生活,也为了有效促进家园之间的配合与协作,10月15日,竹山县擂鼓镇护驾幼儿园召开了新学期第一次家委会,幼儿园与家委会幸福牵手,共话幼儿成长之路。

    2020-10-15 16:21

  • 竹山县擂鼓镇中心学校:党员教师美化校园迎佳节

    为加强爱国主义教育,培养师生良好的爱国情操,进一步培育和践行社会主义核心价值观,增强师生爱校、荣校主人翁责任感,按照竹山县擂鼓镇中心学校总支整体部署,辖区各校开展“我和我的祖国”主题宣传教育活动,美化校园迎“国庆”。

    2020-09-28 16:03

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110