六郎乡:吹响脱贫攻坚收官总攻号

时间:2020-04-15 15:44 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 王传林 陈迪隆报道:今春以来,郧西县六郎乡统筹兼顾,突出重点,做到一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,奋力实现防疫、攻坚两手抓、两不误。在疫情防控取得阶段性成效后,及时调整工作重心,以更强的力度、更实的措施,全力打赢脱贫攻坚收官战。

尽锐出战,带着问题找对策

六郎乡是郧西县深度贫困乡镇之一,现有贫困户4239户13413人,易地搬迁户2128户6093人。2014年至2019年,通过六年如一日的不懈努力,4204户13323人成功摘掉了贫困的帽子,贫困发生率由建档立卡初期的44.28%降为现在的0.3%。全乡重点贫困村7个,占全乡20个行政村的1/3,2019年底已顺利实现出列。

2020年,是全国脱贫攻坚决胜的收官之年,35户90人存量贫困人口如何顺利脱贫,成为六郎乡党委政府心头最大的牵挂。剩余贫困人口中,病残户占大多数,都是贫中之贫,困中之困,也是夺取脱贫攻坚最终胜利必须啃下的硬骨头。该乡通过整合乡村干部、驻村工作队、一包五干部等多方资源,向相关责任人发放了70余份提醒函,对标对表,对现存的35户90人贫困人口逐一落实帮扶措施,分户制定脱贫规划,因户施策,集中力量,加大帮扶力度,精细精准抓好剩余贫困人口脱贫,确保6月底前所有贫困人口全部实现脱贫。

春节后,受疫情影响,六郎乡在建工程项目大多处于停工状态,一度被迫按下“暂停键”。随着形势好转,这些项目如何快速复工复产?在具备复工复产条件后,六郎乡争分夺秒,稳步有序推进重点项目建设,在保障工程质量的前提下,多方协调,抓紧施工,按下了项目建设的“快进键”,多措并举,加快补短板、强弱项,夯实基础。全面启动了60.12公里道路复修项目、康家梁村地灾治理项目、石漠化治理项目;全面推进存量危房改造项目,在6月底以前按照危房改造相关政策,解决好“四类对象”、非贫困户的住房困难问题;全面启动安全饮水工程扫尾行动,20个村正抓紧完善水网入户、安装水表、收缴水费等工作,全方位摸排各村各组、各安置点安全饮水情况,解决群众饮水困难问题。全面加快集镇功能完善,加快集镇附属设施建设,尽快完善集镇功能。进一步加大观大路征地拆迁协调,确保不因协调问题影响施工进度,观大路全面封闭施工,也尽量使用家门口的劳动力。实时掌握各工程项目施工进展情况,及时发现、帮助建设单位解决施工过程中的困难和问题,确保项目建设有力有序快速推进。

盯住重点,务实重行求实效

在这个特殊年份,突如其来的疫情为全面打赢脱贫攻坚收官之战带来了新的挑战。六郎乡研判在前,聚焦“两不愁三保障”标准,盯牢“三类人员”(已脱贫户、边缘户、监测户),把防止返贫、提升质量、巩固成效摆在更加突出的位置,全力巩固好脱贫攻坚成果。通过全面摸排,全乡共有已脱贫户4204户13323人,边缘户218户681人,脱贫监测户21户71人。针对“三类人员”具体情况,该乡从一开始就保持攻坚态势,严守底线,盯住已脱贫户,加大帮扶力度,制定发展措施,确保已脱贫户不返贫;盯住边缘户,落实帮扶责任人,进行跟踪关注,确保所有边缘户“两不愁三保障”都达标;盯住脱贫监测户,安排村党组织主要负责人和包联人联系帮扶,加强监测,确保每月走访不少于2次。突出因户施策、精准帮扶,加强监测预警,切实帮助已脱贫户、边缘户、脱贫监测户解决实际难题,做好防范返贫、致贫工作。

下足功夫,借梯上楼谋产业

脱贫攻坚,产业支撑;发展产业,需要机遇,也需要“本钱”,“本钱”从哪来,需要借力发展。大疫之年,县委、县政府出台了《应对新冠肺炎疫情产业就业扶贫十三条扶持政策》,六郎乡在充分评估疫情对产业发展影响的基础上,结合自身资源禀赋,征求群众发展意愿,借力“13条”产业扶持政策和已有的产业扶持政策,全盘谋划,村村行动,在巩固好香菇、桑蚕、茶叶、香椿、中药材、马头山羊等已有产业的基础上,大力发展花椒产业,进一步夯实产业基础,为脱贫攻坚决战收官提供强有力的动力支撑。坚持长短结合,持续抓好特色产业,鼓励每家每户发展小作坊、小加工、小买卖、小庭院经济,加快发展一批短、平、快的到户产业,实现大户带动、户自为战,确保贫困户不因疫情返贫,边缘户不因疫情致贫,未脱贫户全部脱贫。

入春以来,该乡已完成10个村香菇大棚配套设施建设,11个村56.8万棒香菇菌棒上棒;1000亩茶园、3000亩高效桑园、1040亩香椿基地均已完成管护,春季已销售香椿25吨,二茬香椿正迎着春日,旺盛生长;按照“通水通路、好田好地、自主自愿、集中连片”的原则,在巩固好7000亩老花椒基地的基础上,今年计划新发展5000亩花椒基地,春季已完成2300余亩,新建示范片区12处,补植补造了老花椒基地5000余亩;将马头羊、黑毛猪、土鸡等畜禽产业的技术指导、防疫服务和政策支持精准送到农户手中,已启动10个小单元羊场建设,20余户土鸡孵化工作,在已经孵化6万余只鸡苗基础上,计划再孵化鸡苗10万只。

春阳照临,春雨飞洒,正值一年中的好时节,六郎乡全员出战、全员尽责,督产业发展、抓住房饮水、推道路建设、促大局稳定,汇聚起全乡之力,吹响了向脱贫攻坚发起总攻的冲锋号,一鼓作气,全力打赢脱贫攻坚收官之战。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110