文明健康习惯,市民抗疫中自然养成

时间:2020-04-14 08:24 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 纪枫波

突如其来的新冠肺炎疫情,影响了每个人的生活。疫情在给我们带来不安的同时,也让我们停下脚步,重新审视生活。疫情对十堰市民的生活习惯、生活方式有何改变?昨日,记者就此采访了部分市民和专家学者。

市民:疫情改变了生活习惯

“说起来很不好意思,之前我经常因卫生习惯跟媳妇吵架。这次疫情,彻底改变了我。”家住张湾区汉江路街办东风社区的付先生说,妻子在医院上班,之前每天都要求他回家先洗手、脱掉外套再坐沙发和床。我总觉得多此一举,为此经常跟妻子吵架。疫情发生后,付先生每天一回家就径直走到卫生间洗手,不仅不再随地吐痰、乱扔垃圾了,而且还经常将抖音上看到的讲卫生视频放给孩子看。“以前是我错啦,我已经从思想深处理解认同妻子的卫生观念。”

家住郧阳区城关镇兴郧路社区的赵菲女士说:“以前经常在外奔波,要么在餐馆吃,要么就是叫外卖。这段宅在家里做饭的日子,让我养成了荤素搭配、健康饮食的习惯。”

突如其来的疫情,还让人们认识到常备医疗用品的必要性。“疫情期间孩子感冒了,费了很大周折才弄到药。这次疫情让我明白,家庭常备药箱非常必要。此外,口罩、一次性手套等防护品也应储备一些。”家住五堰的纪女士认为,即便在疫情结束后,在特定地点、特定情况下戴口罩也应该成为一种卫生习惯。

在私营企业工作的张女士说,这场疫情不仅改变了她对金钱的认识,也改变了她的家庭观念。张女士说,长期以来,父母家人为她付出很多,但她把这一切视作理所应当。两个多月里,她体会到父母操劳家务的辛苦,感受到父母对她无微不至的关怀。她明白了一个道理:人生没有那么多来日方长。一家人健健康康、相拥相守,就是最大的幸福。孝顺父母需要从小事做起,今后一定要尽量为父母分担家务。

此外,很多市民也感受到,一场疫情让邻里关系更和谐了。

“以前在乡下,家里做饭时缺酱油、缺盐,邻里之间会互相借,做了好吃的也会邀请互相品尝,后来住进单元楼,大家住在同一层楼好几年却互不认识。”家住十堰城区天津路大洋五洲小区的郑先生说,疫情期间,小区业主们通过微信群互帮互助、互送物品的现象很常见,感觉邻里守望的好传统又回来了。

专家:好习惯好理念应长期坚守

市疾控中心健康教育所主任技师、所长陈清荣说,在这场疫情期间形成的好理念、好习惯,市民应长期坚守。比如,勤洗手,多通风,在咳嗽、打喷嚏时尽量避人,并用纸巾、毛巾或肘部遮掩口鼻,不要随地吐痰。疫情结束后,市民与亲友聚餐时,不要忘记使用公筷或公勺。这些不仅会为我们带来更加安全、更加健康的生活,也促使我们更加积极主动地认识疾病、应对疾病,保持身体健康。

全国高校网络教育名师、汉江师范学院副教授胡文江认为,一场新冠肺炎疫情,让我们付出了太大的代价,需要进行深刻反思。除了改变生活陋习,更要重构一些生活观念。具体到每个家庭、每个人,那就是要彻底革除食用野生动物的陋习,倡导分餐、使用公筷公勺。同时,重新审视家庭教育的薄弱之处,尤其要加强孩子、老人等群体卫生健康教育。希望所有市民都能用科学、健康、文明的生活态度迎接未来的每一天。

(编辑:徐蕊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110