七评“汇聚文明力量 共享美好生活”:让文明养犬成为自觉行为

时间:2020-04-13 08:48 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

□记者 吴忠斌

狗是人类的忠实伙伴,能给人类的生活增加很多乐趣。随着居民生活水平的不断提高,饲养犬类等宠物的市民越来越多。然而遛狗不拴狗链、随地便溺、犬吠扰民、流浪犬伤人等现象也随之增多,不仅影响了市民的正常生活、公共安全而且破坏了城市环境。

不文明养宠物问题是很多市民关注的焦点。我市2017年、2018年相继印发《关于加强十堰城区养犬管理的通告》和《十堰市创建全国文明城市“双十行动”实施方案》,对相关部门职责进行明确。市人大常委会将《十堰市养犬管理条例》纳入《十堰市人大常委会五年立法规划(2017-2021)》。我市向“十大不文明行为”宣战之一直指不文明饲养宠物。市创文办不断加强宣传引导、督办指导,公安、城管、四区切实加大对不文明养犬和流浪犬的治理力度,各街办、社区工作人员深入小区开展劝导活动,取得了明显成效。不少市民表示,小区遛狗不牵绳、犬只随地大小便等不文明养犬现象明显减少。

但不得不说,在现实生活中,不文明养犬行为仍然屡见不鲜。遛狗不牵绳、宠物排便后不进行清理、公园绿地随处随意遛狗、被明令禁养的大型犬烈性犬依旧出没于公共场所,流浪狗并未消失于公众视野,依然对居民构成安全隐患,因遛狗不拴绳威胁他人安全、因养狗问题造成犬主护短等违法行为也不时出现。这些情况充分暴露不文明养犬带来的社会问题仍然存在,养犬人的文明素质亟待提高。

不少养犬者说:“养狗是个人喜好,他人无权干涉。”是的,养狗确实是你的权利,但是不能因为养狗影响他人的正常生活和安全同样是你的责任和义务。所以,要彻底治理养狗中的不文明、不讲公德现象,关键还是要在提升养犬人的文明素养上着手。

文明养犬不是小事,也不是个人的事,而是涉及全社会文明程度和文明素养的大事,需要全社会共治共管。养犬人是一个大群体,要想实现监督执法全覆盖,单靠执法者的力量显然不够。我们可以发挥社会群众的共同监督作用,织密文明养犬的监督网,加快推动文明养犬进程。除了用法律和规范为不文明养犬套上紧箍咒外,还应该让文明养犬成为一种习惯和自觉行为,让文明养犬内化于心,蔚然成风。

最后,希望更多的养犬人士明白,文明养犬,是对宠物负责,更是对自己负责、对他人负责。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110