稀奇!竹山乡间发现会飞的“老鼠”,你见过吗?

时间:2020-04-12 07:46 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:稀奇!竹山乡间发现会飞的“老鼠”,你见过吗?

白棕色相间的皮毛、大眼睛、长尾巴、还会飞……这么呆萌的“老鼠”,你见过吗?4月7日,在竹山县官渡镇,不少人都目睹了一件新鲜事。

当天上午9时许,该镇新街村村民王娇路过当地白家湾时,看到一只形似老鼠的小动物从空中掉落至小河中间的一艘船上。小家伙逗留很长时间没有离开,疑似被困。王娇迅速拨打竹山县森林公安局堵河源派出所电话,请求帮助。担心小“老鼠”落水,他又找来一只皮筏划至船旁停泊,用一只袋子,小心翼翼靠近地将其引进袋中,带至岸边安全地带。

堵河源派出所森林公安和官渡镇林业站工作人员赶赴现场后鉴定,这是一只红白鼯鼠,为国家二级保护动物。它们属于啮齿动物,体形很像松鼠,生有皮翼,展开时可以滑翔。红白鼯鼠一般体长35到60厘米,体重2000克左右,头短而圆,眼睛很大,眼圈赤栗色,瞳孔特别大,可以感受微弱光线。初步判断,这只红白鼯鼠可能是迷路,不慎落入船上。所幸,它的身上并无外伤,将其放归山林即可。

10点半,在森林公安、林业工作人员和当地村民的共同见证下,王娇把小家伙带入一处山林的脚下。很快,它便消失在人们的视野中,重新回到山林之中。“有些舍不得,小家伙真是可爱。不过看到它回家了,我也就安心了!”热心的王娇对记者说道。

森林公安民警对王娇以及现场其他参与救助和放生红白鼯鼠的村民表示感谢,并再次提醒:如发现野生动物,不要去惊扰,有野生动物需要救助,请及时联系当地林业主管部门。大自然是我们共同的家。

(湖北日报全媒记者 汪彤)

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110