“发现十堰之美”系列报道①溯溪百龙潭 探幽“桃花源”

时间:2020-04-11 10:28 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

开栏语:地理学界有一个规律:中国的美景多集中在三大地势阶梯转换处。2.36万平方公里的十堰,大部分面积位于第二、第三地势阶梯转换处的“棱上”。由于高差较大、山河变换,形成了很多令人惊叹的景观。

在飞机、火车等交通高速发展的当下,十堰晚报本周起推出《行走》栏目,记者通过徒步这种方式,带领读者体验、感受十堰的山峰、河流、遗迹、草木等景观之美。

高山杜鹃盛开,喜迎春天。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚

有水的地方才有灵性。在十堰众多河流中,位于张湾区花果街道桃子村、距离316国道约5公里的百龙潭,可能是最方便城区市民、驴友探幽寻奇的。4月7日,记者再次来到这里,发现丰水季节的百龙潭溪清潭深、飞水流泉,美得不可方物。

传百龙潭因“100个水潭”得名

城区驴友徒步百龙潭,一般在市艺术学校公交站集合。过马路西行几百米,进入前往百龙潭的路口,眼前豁然开朗。只见一片平坦宽广的土地上,星星点点分布着房舍,田间小路交错相通,农民正在田野劳作……从车水马龙的316国道瞬间“穿越”到《桃花源记》中的场景,让人莫名惊喜。

意外发现的野生猕猴桃枝芽。

百龙潭这个引人遐想的名字从何而来?当地人的说法印证了记者的猜想。路旁一块菜地里,躬身锄草的村民刘大爷告诉记者:“听人说,以前水量充沛的时候,一个潭挨着一个潭,总计一百多个,所以称为百龙潭。就是现在去,也能看到50多个潭。”

约一个小时后,来到百龙潭峡谷入口。只见巨大的石头山体被流水冲开一道几米宽的豁口,顺着峡谷底部逶迤蜿蜒的栈道一路前行,两岸陡壁对峙,视野被眼前的古木大树遮蔽,山风、水雾扑面而来,丝丝凉意让人忍不住寒颤连连。

这里不仅有清潭瀑布,还有千年古树、“网红”野果

百龙潭地形起伏跌宕,清澈的溪水流淌在山林之间,时而婉转,时而奋进,时而低缓,时而激昂。在河床落差较大的地方,溪水一跃而下,形成一个个瀑布——有的顺岩而流,靓丽晶莹;有的中分巨石,白浪飞溅;有的跌宕起伏,一咏三叹;有的凌空飞泻,银帘倒挂。

有瀑就有潭。流水、岁月千百年来的侵蚀,在河床上留下无数深潭,有的大如房屋,有的绿似玉翠,有的暗流涌动……各有各的形态和妙趣。据张湾区统计显示,百龙潭这样的深潭有53个之多,在河流众多的十堰也不多见,更是大自然无形之手雕就的地质杰作。

晶莹的溪水顺岩而流,深潭碧绿如玉。

踩着松软的枯枝落叶前行,一路上多是直插云霄的参天大树,宛如步入原始森林。据说,这里仅千年古树就有近千株,其中不乏国家重点保护树种。还有林下那郁郁葱葱的灌木、藤类、蕨类、草本,不但茂密丛生,而且着实绿得可爱。在本地知名驴友“郧水遥”的指引下,记者发现路边有很多猕猴桃、八月炸等本地“网红”野果的藤蔓。

在河床落差较大的地方,溪水一跃而下,形成了瀑布。

据了解,很多驴友曾多次在不同季节前往到百龙潭,百看不厌。盎然春日,这里百花盛开,勃勃生机孕育着生命的初始;激情夏日,满目飞水流泉,让人体会到生命的个性张扬狂野;绚丽秋日,斑斓多姿,秋天丰收的底蕴饱满且敦厚;飘雪冬日,银树琼枝、冰清玉洁,感受生命在严寒中集聚热能蓄势待发……

听泉水泠泠、虫声唧唧,看草木依依、山石耸立……百潭叠瀑、飞水流泉的百龙潭,滋润着每个行走者的灵魂。

<<<征集

为充分挖掘、展示十堰自然景观和历史文化,现面向社会征集本地未知山峰河流、历史遗存、人物传说、民俗风情、奇花异草、地名来历等线索。联系方式:13886806992 记者 韩玉砚

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110