擂鼓镇:七查七清补短板 全员上阵保质效

时间:2020-04-10 11:57 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 陈美金 殷焕庭报道:2020年是脱贫攻坚收官之年,为化解新冠肺炎疫情影响,清零销号返贫风险,提升脱贫质量,巩固脱贫成果,竹山县擂鼓镇抽调84人组建6个专班,开展“七查七清”全员核查固成果活动,通过网格化管理、地毯式排查、挂牌督战销号,集中50天时间完成入户全员核查、问题分类交办、短板销号清零,确保如期完成决战决胜脱贫攻坚任务。

核查外出务工情况,清零就业增收短板。入户摸清农村劳动力务工就业情况,预估家庭年度人均收入,调查收集存在困难诉求,对症落实一人一策,重点对有外出务工意愿者提供点对点输送、交通补贴等帮扶措施。对受疫情影响外出务工受阻的,帮助解决劳动力就近务工,定向提供县内、镇内就业增收渠道,重点项目建设用工、公益岗位优先录用本镇贫困劳力,确保年度收入持续稳定。

核查对接到户情况,清零产业发展短板。入户摸清农户产业发展现状,结合农户生活实际、发展意愿,指导规范年度产业规划,引导群众发展壮大茶叶、烟叶等基础上,发展生猪、小蜜蜂、红薯、红高粱、食用菌等“短平快”的地方特色产业项目。跟踪协调解决产业发展用工、种苗、物资、技术、销路等方面难题,确保户均2项以上当年增收见效产业。

核查困难解决情况,清零政策兜底短板。重点核查未脱贫户、监测户、边缘户一户一策制定是否精准、措施落实是否到位,核查各类政策是否用尽用全,风险户兜底政策是否应纳尽纳,帮扶责任是否压实到位;同时核查留守老人、留守儿童、独居老人、大病家庭等弱势对象关爱责任是否落实到位。

核查参保签约情况,清零医保社保短板。入户核查社保、医保参保情况,实现贫困户社保、医保参保全覆盖、政策退补全覆盖、慢病对象慢病卡办理慢病取药全覆盖、家庭医生签约服务全覆盖、大病保险救助全覆盖,符合条件对象防贫保政策落实全覆盖,严防因病新增返贫致贫。

核查控辍保学情况,清零义务教育短板。入户核查适龄儿童就学情况,组织教师对在家义务教育阶段学生全员家访,核查疫情期间网上学习情况,解决线上学习难题,对接疫情结束后复学事宜,确保所有义务教育阶段适龄儿童、青少年疫情期间学习不受影响,复学后按时全部入学。对身体原因不具备入学条件的指定教师继续实行送教上门。

核查项目建设情况,清零水电讯房短板。核查住房、饮水、交通、供电、通讯等项目效益发挥情况,重点入户核查住房情况,查易迁对象入住及设施产业配套、危改住房安全达标情况,坚决消除危房住人现象;核查安全饮用水情况,重点核查安全饮水取水距离、水质水量供水保障率达标情况,集中供水管水用水机制健全落实情况;同步核查生活生产用电、光纤宽度入户、4G无线信号覆盖等,对村镇无法解决问题提交县级会商协调,确保基础设施、公共服务配套到位。

核查社会矛盾隐患,清零群众满意度短板。重点核查“四类隐患四类矛盾”即道路车辆安全隐患、地质滑坡隐患、森林火灾隐患、塘库堰隐患、邻里矛盾、婚恋矛盾、欠薪矛盾、干群矛盾,将所有矛盾隐患排查到位、化解到位、处置到位,营造稳定和谐的脱贫攻坚环境,稳步提升群众满意度。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110