五评“汇聚文明力量 共享美好生活” :让诚信之风浸润生活每个角落

时间:2020-04-10 08:43 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

□记者 吴忠斌

“人无信不立,业无信不兴,国无信则衰”。诚信是中华民族的传统美德,古往今来,流传着许多脍炙人口、感人至深的故事。诚信,在日常生活中、社会交际中更是起着至关重要的作用。正所谓:“人而无信,不知其可也。”

可以说,社会日益发展,观念不断更新,社会生活巨大而深刻的变化,赋予诚信这一传统美德日益丰富的时代内涵。对个人而言,诚信是立身之本,是人格魅力的展现,是打开人与人交往的金钥匙;对企业而言,诚信是无形的资产,是赖以生存的根本,是推动企业良性发展的有利条件;对社会而言,诚信是城市文明的名片,是社会不可缺少的运行规则,是社会进步无比珍贵的精神财富;对国家而言,诚信是大国的气概,是国家繁荣昌盛、自强自立的基石,是良好的国际形象。而诚信的缺失,不文明现象的发生,则冲击着社会的道德底线,拷问着人们的道德良知,严重败坏社会风气,损害正常的经济社会秩序。

为传播诚信文化,建设诚信十堰,近年来,我市先后出台多项诚信建设制度,广泛开展诚信主题活动,倾力构建信用大格局,诚实守信在十堰蔚然成风。郧阳区包工头曹国宏,躺在病床上还清了40位农民工的工钱,被人们称为“十堰信义哥”;十堰“诚信哥”柯善玉,凌晨蹭坏他人车辆,带伤在路旁等候车主只为致歉赔偿;十堰公交集团两年来涌现出拾金不昧的好人好事1000余件……

让诚信者“一路绿灯”,让失信者“寸步难行”,是诚信建设的一大“法宝”。我市对失信者加大惩戒力度,限制高消费,依法拘留涉金融失信被执行人,多名失信主体慑于联合惩戒主动履行了法定义务;对守信者则一路绿灯,建立诚信“红名单”。十堰城市综合信用指数更是高居全国262个地级市第20名。

诚信是对优良传统的继承,更是时代发展的需要。国家文明的发达程度要靠诚信来检验,城市文明创建也离不开诚信环境的建设。建设诚信社会,不仅是传承我国传统道德规范的需要,也是贯彻落实科学发展观、加强社会主义精神文明建设、构建和谐社会的基础。诚信体系建设更需要大家的共同努力。

诚信,既是自己与他人的一份契约,更是自己与良心的一个约定。如今,诚信作为社会主义核心价值观的一个重要组成部分,被千千万万的普通群众作为生活的信条,得到继承和发扬光大。让我们共同努力,让诚信理念深入人心,让诚信之风浸润生活每个角落,让诚信成为我们城市一道最美丽的风景。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110