十堰人注意了!随地吐痰乱扔废弃物或将罚款200元

时间:2020-04-10 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 叶楚榕 通讯员 冷封磊 报道:9日,记者从市城管执法委获悉,为维护城市环境,有效革除不文明行为,巩固我市文明创建成果,该委决定从4月中旬起,在城区公共场所开展随地吐痰、乱扔废弃物专项治理行动。

此次整治行动以新冠肺炎疫情防控为契机,以文明城市创建为抓手,劝导制止并依法依规处罚公共场所随地吐痰、乱扔废弃物不文明行为。

整治区域包括城区主次干道、背街小巷、小区、商业大街等地,由各区城管执法局、市城管支队、市环卫局等单位具体执行;公园、广场由市园林绿化管理局、市人民公园、市游园管理处、市四方山生态公园管理处、市花卉所负责。

集中整治坚持“条块结合、以块为主”,按照属地管理原则。一方面建立巡查执法机制,建立以城管队员执法巡查为主,市、区两级环卫保洁和城管协管员劝导制止、协同城管执法处罚的闭环联动工作机制,将整治工作纳入各自日常工作内容。同时,疏堵结合,在游园广场、重点路段科学适度增设痰盂或相关设备,以备市民不时之需。

另一方面,将建立媒体曝光机制,定期组织媒体在主次干道、背街小巷、小区、商业大街、公园广场以及窗口大厅进行随地吐痰、乱扔废弃物行为的现场抓拍曝光,当事人是行政企事业单位的直接通报至所属单位,自由职业者直接通过媒体进行公开曝光。

此次集中整治行动,将对认识改正错误及时的当事人,坚持劝导教育为主,对影响面大、不配合整改、态度蛮横的依法坚决予以处罚。

本次行动还将建立严格考核机制,市“门前三包”工作专班对各单位工作机制以及工作开展落实情况进行日常检查督导,并将各单位专项整治成果纳入月度城市管理考核,定期通报排名结果。

市城管支队相关负责人介绍,依据《城市市容和环境卫生管理条例》和《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》有关规定,对在公共场所随地吐痰以及乱丢废弃物等不文明行为,可责令当事人予以清理或者清除,并处警告或10元以上200元以下罚款等处罚。

据悉,此次集中整治,将持续到今年12月份,并不断扩大整治范围,在城区范围内形成向陋习亮剑高压管控态势,旨在引导市民“讲文明树新风”,有效破除随地吐痰陋习,切断传染病传播途径,从文明小细节做起,为战疫大胜利助力,为创建全国文明城市添彩。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110