刘洞镇:产业发展挑起脱贫攻坚“大梁”

时间:2020-04-08 16:55 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 黄明生 王冠都报道:在全面完成脱贫攻坚任务的结账之年,郧阳区刘洞镇按照“百日攻坚”目标任务和时间节点,从贫困村基础联建、产业连片中寻求突破,大力发展扶贫车间,积极推进香菇、袜子、石榴、红薯和服装加工等产业,千方百计抓好农民“产业饭碗”,进一步巩固脱贫成果,提升脱贫质效。

科学做好种植产业。该镇坚持按照“一村一品”、“一户一业”、“长短结合”的思路,结合全镇产业发展规划、贫困户巩固提升产业发展计划,以“适宜什么发展什么”为原则,因村施策,因户施策,科学选择产业发展项目,增强产业项目适宜性,确保项目实施取得实效。目前李家村以发展苗木基地、杨河村发展软石榴基地、鹁鸽村发展生态观光园基地、孔沟村发展核桃基地、白马村发展红薯基地、姚沟村发展花椒基地等高效农业为支柱产业。

大力发展务工产业。该镇采取“走出去、引进来”的务工服务方式,积极推行引导、培训、服务、维权、返乡创业“五位一体”模式,力促“打工经济”成为贫困户脱贫的“主渠道”,进一步拓宽农民增收渠道。

用力推进兜底产业。该镇按照发展香菇和袜业产业规划,在香菇产业方面,坚持以黄沟村、五股泉村、姚沟村、毛坪村、孔沟村等五个村为香菇发展重点村,以专项扶贫资金积极支持香菇种植大户点菌养菌出菇及其配套设施烘干炉、保鲜库和排水设施建设,动员贫困户参与种植香菇,在家门口受益。在袜业方面,用专项对口帮扶资金,重点扶持村级扶贫袜业扶贫车间,充分整合民政政策,主动搭建贫困户在家门口袜业车间就业增收。

积极推进光伏发电业。积极推行新能源产业,在李家村三组新建一座光伏扶贫电站,装机总量150MW,总投资150万元。目前,该镇骆庄村、李家村、庙坪村等三个贫困村的受益贫困户达439户。

着力发展生态扶贫产业。该镇在丹江河流域大力发展江北苗木基地300多亩,在李家村发展构树基地200多亩,同时以退耕还林、生态公益林政策为契机,确保受益群众1200多人,收益170多万元。

截至目前,该镇务工人员6300多人,苗木、石榴、核桃、中药材、木瓜、红薯等产业种植业面积3万多亩,扶贫车间12个,其中香菇大棚1438个、袜业扶贫车间12个、靴子加工厂1个、服装加工厂1个,红薯加工9家。全镇产业覆盖1.02万人,受益贫困人口7000多人。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110